Advices4lady

Советы для женщин на все случаи жизни

Здоровье и красота

Симптомы ВИЧ и СПИДа у женщин и мужчин

Симптомы ВИЧ и СПИДа у женщин и мужчин

Постепенно у зараженного человека развивается СПИД. Около 40-65 % больных СПИДом умирает в первый же год. Через 2 года в живых остается всего лишь 20 % пациентов. Спустя 3 года количество умерших пациентов, как правило, достигает 100 %. Таковы данные статистики, которая регулярно собирается во всем мире.

Специалисты различают 4 стадии развития заболевания:

  • проникновение вируса в организм и начало инкубационного периода;
  • появление первых признаков инфицирования;
  • формирование вторичных признаков;
  • возникновение СПИДа.

Когда у инфицированных людей появляются первые симптомы ВИЧ?

Этот период индивидуален для каждого человека. У одного больного симптомы болезни могут появиться через год, а у другого через 20 лет. Ученые не могут пока понять причины такого развития инфекции. В среднем признаки СПИДа проявляются через 10-12 лет.

После попадания инфекции в организм человек не узнает об этом сразу. ВИЧ – очень коварное заболевание. Часто оно проявляется в виде симптомов гриппа и простуды. Если иммунитет человека был ослаблен, то ранние признаки могут появиться в течение 6 недель.

Инфицированный человек чувствует:

  • сильный озноб, который легко перепутать с ОРВИ;
  • ломоту и болезненные ощущения в мышцах;
  • увеличение лимфатических узлов;
  • высокую температуру, характерную для простудных заболеваний.

Однако не всегда у инфицированных людей есть симптомы болезни. Зачастую такие признаки полностью отсутствуют. Ученые не смогли разобрать в причинах такого развития болезни.

У некоторых больных врачи при осмотре выявляют увеличение узлов. Но это состояние продолжается очень короткий период времени. Лимфоузлы постепенно возвращаются к прежним размерам. Эту форму ВИЧ врачи назвали персистирующей генерализованной лимфаденопатией.

В первое время после заражения выявить инфекцию практически невозможно. Анализ крови, сданный в этот период, может показать отсутствие вируса. Определить наличие вируса удается только с помощью современных методик. К ним относятся ПЦР и тест на ВИЧ-инфекцию.

ПЦР помогает с высокой точностью выявить различные инфекционные заболевания. Работа данного метода выявления ВИЧ-инфекции заключается в следующем. Кровь человека помещается в реактор. После этого в кровь добавляют специальные ферменты.

При взаимодействии с вирусом ферменты синтезируют его копию. Для идентификации инфекции используются множество таких копий. После создания копий специалисты приступают к анализу ДНК инфекции. Сравнивая ДНК с образцами, хранящимися в базе данных, врачи легко определяют тип инфекции. Это позволяет практически безошибочно определить чем болен человек.

После того, как пройдут первые симптомы заболевания, наступает период полного отсутствия симптомов. Он может продолжаться много лет. Однако это не значит, что в организме больного ничего не происходит. Вирус будет активно размножаться, поражая все больше клеток.

Если не принимать на этом этапе противовирусные препараты болезнь продолжит свое развитие. Поэтому важно выявить СПИД в начале заболевания.

Какие признаки указывают на наличие вируса у женщин

Первый признак заражения вирусом – повышение температуры. Этот период у женщин может длиться от 2 до недель. Женщины часто жалуются на появление кашля и боли в горле. Как видите, эти симптомы характерны для простудных заболеваний. Многие думаю, что это обычный грипп. Тем самым, упускается момент, когда можно приостановить развитие этого коварного заболевания.

Помимо этих симптомов женщины, зараженные вирусом, чувствуют:

  • слабость в теле;
  • сильные головные боли;
  • болезненные ощущения в мышцах;
  • потливость во время сна.

Кроме того, у больных нарушается работа лимфатической системы. Организм реагирует на попадание вируса увеличением лимфоузлов.

Некоторые женщины испытывают приступы рвоты и тошноты. Происходит резкая потеря веса. Кашель на поздних стадиях становится более интенсивным. Иногда это заканчивается удушьем. При инфицировании поражается нервная система.

Это проявляется в виде:

  • появления головной боли;
  • наличие рвоты;
  • слабости всего организма;
  • наличием ригидности затылочных мышц.

Заболевание затрагивает мочеполовую систему.

Женщины испытывают:

  • болезненность при менструации;
  • нарушается работа паховых лимфоузлов;
  • болезнь сопровождается обильными выделениями слизи из половых органов;
  • возникают боли в области таза.

Причиной этих симптомов могут быть и другие заболевания. Однако их продолжительное проявление должно вас насторожить. В этом случае необходимо пройти обследование в СПИД-центре.

Как ВИЧ-инфекция проявляется у мужчин

Есть характерные отличия, которые могут возникать только в мужском организме. Так через 5-10 дней после попадания вируса мужской организм реагирует высыпаниями на коже. Сыпь может быть красной или бесцветной. Этот симптом скрыть невозможно.

Через несколько недель у зараженных мужчин поднимается температура. Первые симптомы напоминают грипп. Мужчины жалуются на сильную головную боль. Появляется ощущение слабости и разбитости. Все время хочется спать. Болезнь затрагивает функционирование лимфатических узлов. Они увеличиваются в размерах.

Часто больные жалуются на понос. Особенно это касается начальной стадии заболевания. Появились эти симптомы? Тогда вас стоит сдать анализы на наличие ВИЧ-инфекции.

Симптомы заболевания СПИДом у мужчин и женщин

Первые проявления заражения вирусом могут продолжаться около 3 недель. В этот период у больной может страдать от субфебрильной температуры. Люди могут не знать о своей болезни достаточно долго. Постепенно у них развивается иммунодефицит.

В целом, первые признаки заражения не зависят от пола. Мужчины и женщины испытывают практически те же самые симптомы заболевания. Основные отличия касаются мочеполовой системы.

Обратите внимание на скорость заживления ран. У больных рана, как правило, долго не заживает. В результате место повреждения загнивает. Дальнейшее развитие болезни приводит к СПИДу.

Для этой стадии характерны следующие формы:

  1. Легочный СПИД протекает в виде пневмоцистной пневмонии. Болезнь протекает очень тяжело.
  2. Кишечная форма сопровождается диареей. Больной жалуется на обезвоживание и быстро теряет вес.
  3. Вирус поражает кожные покровы, слизистые оболочки и ткани. При этом на теле пациента образуются заметные язвы и эрозии. Причем они постоянно развиваются.
  4. У определенной группы больных болезнь проявляется в виде нервного истощения. Поражение вирусом приводит к ухудшению памяти. У таких больных случаются эпилептические припадки.

СПИД может спровоцировать образование злокачественных опухолей в мозгу человека. Ослабленный иммунитет не в состоянии бороться с менингитом и энцефалитом. А эти заболевания могут серьезно осложнить состояние больного.

Больные СПИДом редко живут более 3 лет. Большинство случаев заканчивается смертельным исходом. Выявить возбудителя на ранних стадиях практически невозможно. Первые симптомы инфицирования вирусом можно приписать другим заболеваниям.

Насторожить должны следующие признаки:

  • заметное увеличение лимфатических узлов;
  • высокая температура, которая держится долгое время.

Единственный способ узнать о состоянии своего здоровья – обратиться в специализированный центр. Благодаря современным методам диагностики ВИЧ можно выявить на ранних стадиях. Это позволит вам начать лечение соответствующими препаратами. Проведение противовирусной терапии способно продлить вашу жизнь.

К какому специалисту нужно обратиться

Люди, заразившиеся ВИЧ-инфекцией, должны наблюдаться у инфекциониста. Если у вас есть дополнительные вопросы, вы можете получить консультацию у других специалистов.

  1. Сергей Львович

    Если российские ученые предполагают наличие ВИЧ
    ,значит им пора бросать научную деятельность и идти в дворники…

Оставить комментарий