Шейный остеохондроз: симптомы и лечение

Шейный остеохондроз является дегенеративно-дистрофическим заболеванием, которое затрагивает межпозвонковые диски, расположенные в шейном отделе позвоночника. Зачастую дегенеративные изменения развиваются в более подвижных отделах позвоночника, именно поэтому в шейном отделе по причине повреждений в структуре позвонков обычно страдают нервные корешки на уровнях С7, С6 и С5.

Симптомы шейного остеохондроза

Как правило, клинические симптомы шейного остеохондроза подразделяются на корешковые и рефлекторные.

Рефлекторные симптомы

Пациентов беспокоят прострелы – резкая острая боль, которая возникает в шейном отделе и которая усиливается в процессе движения. Вероятно появление хруста во время поворота головой, периодически приходится принимать вынужденное положение головы по причине сильнейших болей.

Корешковые симптомы

Возникают в результате сдавливания спинномозгового корешка.

Чувствительные и двигательные нарушения, которые появляются в данном случае, напрямую зависят от того, какой нервный корешок поражен:

  • С1 – дисфункция чувствительности затылка;
  • С2 – прострелы в теменной и затылочной областях;
  • С3 – дисфункция чувствительности и прострелы в той части шеи, где осуществилось ущемление спинномозгового нерва, вероятно нарушение чувствительности языка и, как следствие, нарушение речи;
  • С4 – боль в плече-лопаточной области и нарушение чувствительности, снижения тонуса мышц шеи и головы, вероятны дыхательные нарушения, боль в области сердца и печени;
  • С5 – дисфункция чувствительности и прострелы в наружной поверхности плеча;
  • С6 – боль, которая распространяется с шеи на лопатку, предплечье, а затем на наружную поверхность плеча и к большому пальцу кисти;
  • С7 – дисфункция чувствительности и боль, которая распространяется от шеи к лопатке, на заднюю поверхность плеча, предплечье и 2-4 пальцы кисти.

Лечение шейного остеохондроза

Вылечить шейный остеохондроз не так просто, потому что это сложное заболевание, которое требует длительного, поэтапного и систематического лечения. Терапия нейтрализует болевой эффект, а также она направлена на борьбу с воспалительными процессами в пораженной области.

Пациентам назначают анальгетики (Баралгин, Кеторол, Анальгин). Сейчас все большое распространение получает препарат Мовалис, направленные на лечение дегенеративно-дистрофических болезней позвоночника. Это противовоспалительное нестероидное средство, эффективно устраняющее болевой синдром и способствующее уменьшению активности воспаления. Также преимуществом препарата Мовалис служит то, что в отличие от остальных медикаментозых средств данной группы его разрешено принимать довольно длительный период времени, не опасаясь каких-либо побочных эффектов.

В процессе лечения шейного остеохондроза применяют хондропротекторы (Артра, Алфлутоп, Терафлекс) – препараты, которые замедляют разрушение хрящевых тканей. Большинство врачей считают, что использование данных лекарственных средств помогает регенерации ткани хряща.

Применение наружных гелей и мазей, которые содержат раздражающие вещества (Апизартрон, Финалгон), или нестероидных противовоспалительных средств (Фастум-гель, Кетонал) малоэффективно. Лекарственные вещества, входящие в их состав, не достигнет пораженной области по причине барьера из мышц, подкожной клетчатки и кожи. Тем не менее, в применении данных наружных средств имеется смысл, так при втирании в кожу проводится своеобразный массаж шеи.

Чтобы улучшить обменные и регенеративные процессы в пострадавшем нервном корешке пациентам назначают витамины В-группы. Зачастую врачи рекомендуют больным витаминный комбинированный препарат Мильгамма, вводящийся внутримышечно.

К немедикаментозному методу лечения шейного остеохондроза относят гирудотерапию, иглорефлексотерапию, массаж, лечебную физкультуру и мануальную терапию. В трудных случаях может потребоваться хирургическое лечение.

Профилактика

Профилактические меры развития шейного остеохондроза довольно просты. Рекомендуется соблюдать активный образ жизни, уделять время спорту или хотя бы выполнять утреннюю зарядку.

Значительную роль в профилактике заболевания имеет неверная организация рабочего пространства, а также режим отдыха и труда. Людям, которые имеют сидячую работу нужно в течение рабочего дня несколько раз осуществлять небольшую разминку, а также следить за положением головы и осанкой.

Также важно подобрать хорошую подушку и качественный удобный матрас для сна. Тем, кто страдает заболеваниями позвоночниками, рекомендуется применять специальные ортопедические изделия и средства.

К какому врачу обратиться

Наблюдением больных с остеохондрозом позвоночника занимается врач-невролог. Однако имеется огромное количество других специальностей, которые помогают пациентам с данным заболеваниям: остеопаты, физиотерапевты, специалисты по массажу и лечебной физкультуре, рефлексотерапевты, мануальные терапевты и другие.