Свинка у детей и взрослых

Такое заболевание, как свинка, достаточно давно и хорошо известно человечеству. «Свинка» — это народное название болезни, в медицине она называется эпидемический паротит. Относится свинка к разряду инфекционных заболеваний, имеющих вирусную природу. Симптомы эпидемического паротита весьма схожи с симптомами обычного ОРЗ, однако, есть один симптом, который сразу дает возможность определить заболевание — это воспаление слюнных желез и, как следствие, отечность лица в области их расположения.

Не смотря на то, что свинкой болеют как дети так и взрослые, она относится к детским болезням. Примерно 90% болеющих — это дети в возрасте от 4 до 10 лет. Подростки страдают от этого недуга значительно реже, а вот у взрослых данная болезнь встречается вообще редко.

Основная причина такому положению вещей — это вакцинация проводимая во всех детских поликлиниках. Прививки от партита включены в список обязательных детских прививок.

У многих людей далеких от медицины может сложиться мнение, что вирусный паротит — очень опасная болезнь, но это не совсем так. Сама по себе свинка не очень опасна, а вот последствия этой болезни могут быть самыми печальными.

Особенности свинки у детей и взрослых

Различие между развитием такого заболевания, как эпидемический паротит у детей и взрослых просто колоссально.

Во-первых, дети переносят заболевание значительно легче. Не редки случаи, когда свинка у ребенка протекает с теми же симптомами, что и обычная не особо сильная простуда. Верный диагноз при этом может поставить только врач. У взрослых данная болезнь вызывает просто колоссальный дискомфорт, а именно: сильное повышение температуры, сильный отек лица, болевые ощущения в области слюнных желез и т. д.

Во-вторых, значительно разнятся последствия свинки у детей и взрослых. Когда эпидемическим паротитом болеет ребенок, то последствия заболевания могут возникнуть только в случае отсутствия адекватного и своевременного лечения, и то далеко не всегда. Если же болезнь поразила взрослого человека, то последствий избежать достаточно сложно. К самым опасным осложнениям, которые могут возникнуть после свинки относятся: менингит, орхит, бесплодие, воспаление суставов, глухота, воспаление поджелудочной железы.

Особенно опасна свинка для беременных женщин, так как она может вызвать поражение плода, которое, в свою очередь, может привести к значительным отклонениям в развитии плода, замиранию беременности и пр.

Согласно медицинской статистике можно сделать вывод, что свинка — это болезнь, которая предпочитает мужской пол. Мальчики и мужчины болеют эпидемическим паротитом значительно чаще чем девочки и женщины, кроме того, слабый пол переносит это заболевание значительно легче и с меньшими последствиями для своего здоровья.

Почему люди болеют свинкой?

Так почему же люди болеют свинкой и в наши дни? Почему ее полностью не искоренили с помощью современных вакцин? Ответ на этот вопрос очень прост. Далеко не все взрослые люди привиты от вируса эпидемического паротита и не всегда получается прививать всех малышей, и это при том, что организм человека очень восприимчив к вирусу-возбудителю эпидемического паротита. Переносится этот злосчастный вирус воздушно-капельным, либо бытовым путем от человека к человеку, что значительно упрощает его распространение.

Не маловажным является и тот факт, что человек становится заразным уже за 1-2 дня до появления первых симптомов свинки. То есть, больной ничего не подозревая ведет обычный образ жизни и тем самым подвергает всех окружающих опасности заразиться свинкой.

Признаки свинки

Во время инкубационного периода человек, естественно, не испытывает ни каких симптомов, когда же этот период заканчивается, начинается острая фаза болезни, когда проявляются все симптомы, а именно:

  • сильное повышение температуры, которое сохраняется на протяжении 7-ми дней;
  • недомогание;
  • озноб;
  • головные боли;
  • ухудшение аппетита;
  • воспаление околоушных слюнных желез, в следствии чего отек лица;
  • боль при жевании пищи, глотании слюны;
  • пересыхание во рту;
  • боли в околоушной области;
  • боль в мышцах и суставах.

У взрослых и детей симптомы одинаковы, однако, у детей они значительно легче, а некоторые из них и вовсе могут отсутствовать.

Лечение свинки

Лекарства, которое могло бы уничтожить непосредственно вирус-возбудитель эпидемического паротита не существует. Организм со временем сам справляется с этим недугом, однако, очень важно ему помочь в этом.

Лечение от свинки заключается в устранении симптомов болезни, а именно:

  • больному следует давать жаропонижающие медикаменты;
  • больной должен употреблять витамины и препараты, которые способствуют повышению иммунитета;
  • больной должен как можно больше пить жидкостей;
  • вся потребляемая больным пища должна быть жидкой, не острой, желательно вареной.

Существует одно самое важное правило при лечении эпидемического паротита — не заниматься самолечением, вовремя обратиться к врачу и выполнять все его предписания. Тогда острая фаза болезни пройдет максимально легко, а болезнь не вызовет серьезных последствий.

Если в доме появился человек больной свинкой, очень важно позаботится о безопасности и других домочадцев. В первую очередь следует ограничить общение больного с другими людьми. Кроме того, больному следует выделить отдельные столовые и банные принадлежности. Комнату больного следует регулярно убирать с помощью дезинфицирующих средств. Очень хорошо, если комната больного будет регулярно обрабатываться ультрафиолетовыми лучами. В комнате должно быть максимально тепло и сухо.

Возможные последствия

Самые сложные и опасны последствия после свинки — это поражение органов нервной системы, поджелудочной железы и органов моче-половой системы.

Переболев свинкой один раз, у человека вырабатывается пожизненный иммунитет, однако, совсем не обязательно нарочно заражаться вирусом эпидемического паротита в детстве, что бы потом забыть об этой болезни. Вполне достаточным будет просто сделать все необходимые прививки.