Энтеровирусная инфекция у детей

Энтеровирусные инфекции – заболевания, возникающие из -за появления нескольких видов вирусных инфекций одновременно. Заболевания как правило, вызывают следующие вирусы – коксаки, полиовирусы и эховирусы.

В случае, когда лицо перенесло указанное заболевание, у него вырабатывается сильный иммунитет, но он при этом он сероспецифичен. Это означает, что иммунная система выработалась только к таким вирусам серологичного типа, которым лицо переболело в детском возрасте, от остальных же разновидностей перенесенного вируса иммунитет не сможет защитить. Именно поэтому энтеровирусной инфекцией лицо может заболеть за всю свою жизнь не один раз. Эта специфическая особенность не дает возможности разработки вакцины, которая сможет защитить детское население от этого заболевания. Вспышка заболеваний как правило, происходит в летний и осенний сезоны.

Причины заражения инфекцией

Заразиться энтеровирусной инфекцией можно несколькими способами. Вирусы попадают в окружающую нас среду от зараженного ребенка уже заболевшего этой инфекцией ребенка. Важно помнить, что дети, являющиеся вирусоносителями не отличаются от здоровых детей, но при этом вирусы, находящиеся у него в кишечнике, могут попасть в окружающую среду с калом. Подобное состояние наблюдается и у детей, которые уже переболели или детей, в организм которых вирус попасть смог, а вызвать заболевание не смог так как у организма стойкий иммунитет. Ребенок может являться носителем вируса в течении 5 долгих месяцев.

Попадая в окружающую среду, вирусы могут хранится в ней в течении нескольких лет, так как отлично переносят все неблагоприятные воздействия. Вирусы сохраняются в почве и воде, они обладают сверхустойчивостью к заморозке, хорошо переносят все воздействия дезинфицирующих средств, но при повышении температуры до 45º С погибают в течении 1 минуты.

Как передается энтеровирусная инфекция

Инфекция передается воздушно – капельным путем (при попадании частиц слюны, которая выделяются при чихании или кашле) и фекально – оральным путем (при нарушении правил личной гигиены). Но как правило, чаще всего заразится указанной инфекцией можно употребляю сырую (не кипяченную) воду. Так же заразиться можно через игрушки, если ребенок берет их в рот, кстати, дети в возрасте о 3 до 10 наиболее подвержены заражению. У маленьких детей, которые находятся на грудном кормлении, очень стойкий иммунитет, но после прекращения грудного кормления этот стойкость иммунитета значительно снижается.

Симптоматика энтеровирусной инфекции

Итак, мы выяснили, что в организм вирусы попадают через рот или дыхательные пути. Попадая в организм, вирусы продвигаются к лимфатическим узлам и там начинают размножаться.

Далее развитие энтеровирусной инфекции зависит от многих причин, например:

  • вирулентность – это способность вирусов противостоять иммунитету организма;
  • тропизм – способность поражать отдельные ткани организма и его органов;
  • общее состояние иммунитета ребенка.

У подобного рода заболевания имеются одинаковые или разные способы проявления – это зависит от вида вирусов и их серотипов. Инкубационный период у всех указанных инфекций составляет одинаковый промежуток времени (от 1 до 10 дней).

Заболевание начинается очень остро – повышение температуры до 38-39º С (держится до 3 -5 дней, а потом снижается до нормальной). Зачастую температура носит волнообразный характер – 2-3 дня держится на повышенной отметке, затем снижается до нормы, потом опять повышается на 1-2 дня и окончательно нормализуется. При поднятии температура тела до указанной отметки ребенок чувствует слабость, утомляемость и сонливость, может появится сильная головная боль, приступы тошноты и рвота. При нормализации температуры все указанные симптомы проходят, но при повторном повышении возвращаются. Значительно увеличиваются лимфоузлы, находящиеся на шее и под челюстью – такое явление связано с размножением в них вирусов.

В зависимости от области поражения, различают следующие формы энтеровирусной инфекции, вирусы, которые воздействуют на:

  • центральную нервную систему;
  • слизистую ротоглотки и глаз;
  • кожные покровы;
  • сердечно – сосудистую систему;
  • слизистую оболочку кишечника;
  • печени;
  • яички (у мальчиков).

В случае, когда вирусы оказывают поражающее воздействие на слизистую ротовой полости, то развивается энтеровирусная ангина. Ее симптомы – повышенная температура, слабость, головокружение, сонливость, тошнота, появление сыпи на миндалинах и ротоглотке (в виде маленьких водянистых пузырьков). Со временем пузырьки лопаются и появляются язвочки, покрытые белым налетом. После окончательного выздоровления на местах, где были язвочки, ничего не остается.

При воздействии на слизистую глаз возникает и развивается конъюнктивит, который может быть односторонним или двусторонним. Его симптоматика – острая реакция на яркий свет, слезливость, покраснение или опухание глаза.

При воздействии вируса на мышцы тела появляется миозит – которому присущи боли в мышцах. Симптоматика – резкое повышение температуры, болевые ощущения в груди, боль в конечностях. Болевые ощущения могут носить волнообразный характер и зависеть от температуры тела (болевые ощущения появляются при повышенной температуре и исчезают с ее снижением).

При поражении вирусами слизистой кишечника можно наблюдать частый жидкий стул (окраска стула обычная, стул жидкий без примесей в виде крови и слизи). Симптоматика – повышение температуры или без таковой.

Инфекции поражают разные участки сердца. Таким образом, при воздействии на мышечный слой возможно развитие миокардита, при воздействии на внутренний слой и клапаны сердца – эндокардита, при воздействии на внешнюю оболочку сердца — перикардита. Симптоматика – у ребенка резко повышается температура, появляется слабость, пульс учащенный, давление резко падает, болевые ощущения в области груди.

При поражении вирусами нервной системы развивается менингит и энцефалит. Симптоматика – постоянные боли в области темени головы, приступы тошноты, сопровождающиеся рвотой, резкое поднятие температуры тела до отметки 38-39 градусов, появление судорог, паралич, временная потеря сознания.

При воздействии на печень возникает острый гепатит, которому присущи увеличение органа, чувство тяжести и болевых ощущений в правом подреберье. Симптоматика – тошнота, сильная изжога, чувство слабости, повышение температуры.

При поражении энтеровирусной инфекцией кожных покровов возникает экзантема, которой присуще покраснение кожи (чаще всего на лице, шее и груди).

У мальчиков возможно возникновение воспаления яичек, которое переходит в морхит. Воспалительный процесс развивается очень медленно (в течении 2-3 недель) с проявлением таких симптомов как жидкий стул, ангина и др. Но указанное заболевание проходит очень быстро, без каких – либо последствий, иногда морхит в возрасте полового созревания сопровождается развитием аспермии.

Также известны формы энтеровирусной инфекции, которые присущи ребенку с самого с рождения – вирусы попадают в организм во время внутриутробного развития плода (через плаценту). Зачастую, такое состояние протекает без каких — либо осложнений и проходит самостоятельно, но в редких случаях указанные инфекции могут повлечь выкидыш или внезапную гибель абсолютно здорового плода.

В редких случаях инфекция может поражать почки, поджелудочной железы или легких. При чем поражение указанных органов бывает раздельным или совместным.

Лечение энтеровирусной инфекции

Особого лечения инфекции, которое бы отличалось от лечения других болезней, нет. Мероприятия по лечению проводятся на дому, госпитализируют пациента только при воздействии вирусов на нервную систему и сердце, которое сопровождается высокой температурой и не поддается снижению даже при приеме сильных лекарственных препаратов. Детям прописывают строгий постельный режим период, когда температура достигает повышенных отметок.

В рацион питания во время лечения, рекомендуют включить легко усваиваемые продукты, обогащенные белками. Питье при заболевании энтеровирусной инфекцией рекомендуют обильное – кипяченная вода, минеральная негазированная вода, компоты, соки и морсы.

Детям на весь период заболевания указанной инфекцией запрещено контактировать с другими детьми, появление в детском коллективе возможно только после полного выздоровления.

Профилактические мероприятия энтеровирусной инфекции

Для профилактики и предупреждения повторного заболевания инфекцией и нужно строго соблюдать правила личной гигиены – мыть руки тщательно (с использованием мыла или других обеззараживающих средств) перед каждым приемом пищи, а также после того как ребенок посетил туалет или вернулся с прогулки на улице. Строго запрещено употреблять сырую воду, а также воду из сомнительных источников (родник, озеро и т.д).

Специальной вакцинации против энтеровирусной инфекции нет, так как в окружающей нас среде присутствует большое количество серотипов таких вирусов.