Лямблиоз у детей и взрослых

Лямблиоз развивается при попадании в организм человека простейших паразитов. Лямблии поражают слизистые оболочки тонкого кишечника. Это их излюбленное место. Размножение простейших происходит достаточно быстро. В острой фазе их количество может доходить до 10 млн. особей.

Общее описание

Существует несколько путей заражения лямблиями:

  1. Водный. Паразиты попадают в организм человека при использовании сырой воды из-под крана. Источником заражения могут быть и открытые водоемы.
  2. Контактно-бытовой. Возбудитель легко подцепить, если пользоваться чужими предметами гигиены и общими предметами обихода. К примеру, ваш ребенок может поиграть с игрушкой, на поверхности которой находятся паразиты. Многие домашние животные страдают от этих простейших. При близком контакте с любимой собакой вы можете подхватить лямблии.
  3. Пищевой. Опасность представляют продукты питания, которые не проходят термическую обработку. Это различные фрукты, ягоды или овощи. Перед подачей на стол их нужно обязательно помыть. Так вы уменьшите вероятность заражения этими паразитами.

Паразиты заселяют эпителий слизистой тонкого кишечника. Это приводит не только к ухудшению усвоения питательных веществ. Нарушается процесс выработки ферментов, которые необходимы для переваривания пищи. В результате развивается дисбактериоз.

Постепенно лямблии захватывают новые участки кишечника. Более того, они могут поселиться и в других органах. Уязвимым местом для этого паразита является печень. Лямблиоз становится причиной холецистита и дискинезии. Вещества, образующиеся в процессе жизнедеятельности паразитов, отравляют весь организм. У больных возникает интоксикация и аллергия.

Острый лямблиоз: симптомы

Симптомы у взрослых могут быть разными. Это сильно зависит от возраста пациента. Чем старше человек, тем больше у него сопутствующих заболеваний. Необходимо учитывать продолжительность инкубационного периода. Он может достигать 3 недель. В этот период больной не чувствует никаких признаков присутствия паразита.

Ослабленный иммунитет – фактор, провоцирующий развитие инфекции. Особенно уязвимы дети и люди больные, страдающие различными хроническими заболеваниями.

К характерным симптомам заболевания можно отнести:

  • сильная диарея;
  • обширные поражения тонкого кишечника;
  • резкое повышение температуры;
  • больные жалуются на лихорадку;
  • появление рвоты;
  • на коже появляется сыпь;
  • пациенты худеют из-за недостатка питательных веществ;
  • некоторые люди чувствуют сильную боль в области пупка.

Учтите, что лечение не даст результатов, если вы не измените пищевых привычек. Факторами, способствующими развитию этого заболевания, является стресс и простуда. Лямблиоз протекает волнообразно.

При своевременном и правильном лечении больным удается избавиться от симптомов острого лямблиоза за 7 дней. В противном случае заболевание перейдет в хроническую стадию.

Хронический лямблиоз: симптомы

Хронический лямблиоз сопровождается следующими симптомами:

  • диспепсия;
  • постоянная интоксикация организма;
  • дисбактериоз;
  • гиповитаминоз;
  • больные жалуются на проблемы со стулом;
  • появляются схваткообразные боли в области живота;
  • у пациентов выявляется синдром нарушения всасывания;
  • снижается аппетит.

Болезнь оказывает негативное действие и на психику человека. Он теряет эмоциональное спокойствие, становится раздражительным.

У взрослых людей болезнь часто проявляется в виде острой боли в области правого подреберья. Пациенты отмечают сухость и горечь во рту. Стул становится неустойчивым.

При осмотре у врача больной чувствует боль при пальпации в месте, где находится желчный пузырь. На языке можно заметить толстый налет желтоватого цвета. Все эти признаки свидетельствуют о наличии у человека лямблиоза.

Бледность кожных покровов – еще один характерный признак заболевания. Это выявляется даже в тех случаях, когда уровень гемоглобина соответствует норме. Особенно это заметно в области носа.

Больные жалуются на заметное шелушение стоп. На конечностях образуется «гусиная кожа». Страдает кожа на губах. В углах рта образуются трещины, доставляющие массу неприятностей в личной жизни. Болезнь может привести к выпадению волос.

В некоторых случаях болезнь проявляется в виде резкого повышения температуры. Она достигает 38 градусов. Наличие хронических заболеваний только усугубляет течение лямблиоза. Чаще всего хроническую форму заболевания выявляют у школьников.

Лямблиоз: симптомы у детей

У детей лямблиоз протекает в более тяжелой форме. В отличие от взрослых у них еще не сформировался иммунитет. Согласно статистическим данным около 30 % детей заражены этим паразитами. Причем лямблиоз часто маскируется под проявления других заболеваний. Это затрудняет его диагностику.

Широкое распространение паразитов среди детей объясняется высокой степенью заразности. Коварство лямблиоза в том, что он может вначале протекать совершенно без симптомов. При этом пациент заражает других людей, даже не подозревая о своем заболевании.

Попав в организм, паразиты начинают выделять токсичные вещества. Это вызывает аллергию у детей. У них подавляется иммунитет.

К основным проявлениям заболевания у детей можно отнести:

  • наличие запора в хронической форме;
  • температуры у ребенка повышается без явных причин;
  • ребенок чувствует боль в месте, где находится пупок;
  • дисбактериоз, который не поддается лечению;
  • ребенок быстро утомляется;
  • чувство апатии.

Не спешите ругать ребенка, если он стал хуже учиться. Причина может быть в заражении этим простейшими. Лямблиоз приводит к снижению внимания. А это главное качество, необходимое для успешного обучения.

Среди внешних признаков заболевания у детей можно выделить:

  • увеличение лимфоузлов;
  • появление на коже высыпаний;
  • у детей начинаются приступы удушливого кашля;
  • происходит увеличение размеров печени.

Диагностика

У этой болезни много клинических проявлений. Это затрудняет диагностику лямблиоза. Необходимо учитывать время попадания паразита в организм человека. Выявить паразита можно только спустя 3 недели после заражения. Провести точную диагностику на ранних стадиях очень сложно.

Узнать о наличии в организме паразитов можно с помощью специальных исследований:

  1. Проводится протозоологическая диагностика, которая заключается в изучении кала пациента под микроскопом. При этом выявляются цисты лямблий.
  2. Дуоденальное зондирования позволяет определить наличие паразита в дуоденальном соке пациента.
  3. Иммуноэлектрофорез – это процедура, определяющая антигенный состав материала.
  4. Энтеротест основан на применении специальной нейлоновой нити. Больной в ходе исследования проглатывает капсулу с этой нитью. Попав в кишечник, капсула полностью растворяется. На эту нить начинают прилипать цисты лямблий. Примерно через 2 часа нить выходит вместе с каловыми массами. После этого врачи проводят анализ кала с помощью микроскопа.
  5. Биопсия кишечника позволяет получить ценную информацию, отражающую состояние здоровья пациента. Так можно выявить не только наличие паразитов, но и изменения в структуре кишечника.
  6. Иммунологическое исследование заключается в анализе крови пациента. При этом определяется наличие специфических антител, которые выделяются в ответ на вторжение паразита. Эти антитела служат для борьбы с лямблиями. Эта процедура позволяет выявить на какой стадии находится заболевание.

Лечение лямблиоза

Успешное лечение лямблиоза требует комплексного подхода. Для начала нужно добиться уменьшения количества паразитов. Одновременное уничтожение большого количества паразитов может вызвать интоксикацию.

Поэтому врачи разделили процесс избавления от паразитов на несколько этапов:

  1. Для начала нужно добиться улучшения активности ферментов. На этом этапе производится коррекция метаболических процессов, происходящих в организме.
  2. Эффективное лечение невозможно без соблюдения диеты.
  3. Больному назначаются препараты, предназначенные для уничтожения паразитов. В качестве антипаразитарных средств активно применяются трихопол, фуразолидон. Однако они уничтожают только взрослых особей. Полностью избавиться от личинок таким способом не получится.
  4. Для предотвращения возникновения аллергических реакций нужно принимать антигистаминных средств;
  5. Нужно обязательно принимать пробиотики.

Лечение с помощью пробиотиков позволяет:

  • предотвратить развитие микроорганизмов;
  • простейшие уже не могут беспрепятственно прикрепляться к стенкам кишечника;
  • происходит торможение процесса размножения бактерий;
  • укрепляется слизистая кишечника;
  • токсины этого паразита начинают разрушаться;
  • происходит укрепление иммунитета.

Энтеросорбенты помогают вывести токсины, которые выделяют эти паразиты. С этой целью можно принимать активированный уголь или смекту. Они быстро очищают организм от различных токсических соединений.

Смекта способствует восстановлению естественного баланса микрофлоры кишечника. А это основная причина нарушения процесса всасывания нужных организму веществ. Создается благоприятная среда для развития полезных бактерий.

Сейчас появились новые разработки ученых по борьбе с лямблиями. К примеру, тубулин уничтожает простейших. При этом он дает меньше побочных эффектов. Особенно это важно для людей, страдающих от аллергии.

Что можно есть при ляблиозе? В процессе лечения нужно отказаться от продуктов, состоящих из простых углеводов. Причина такого ограничения связана с тем, что простые углеводы являются благоприятной средой для размножения паразитов.

Вы хотите избавиться от лямблий? Тогда откажитесь от хлеба, макаронных изделий и колбасы. Особенно тяжело придется сладкоежкам. Однако эти вкусовые привычки затрудняют процесс лечения.

Можно ли предотвратить это заболевание?

Существует несколько мер, позволяющих вам защититься от заражения простейшими:

  1. Никогда не пейте сырую воду.
  2. Паразиты живут в открытых водоемах. Нельзя заглатывать воду во время купания. Объясните это детям, так как они особенно уязвимы к этому паразиту.
  3. Обязательно мойте все фрукты и овощи перед подачей на стол.
  4. Домашние животные могут быть разносчиками этого паразита. Не позволяйте собаке облизывать ваше лицо и руки.