Гастрит желудка

Гастрит – заболевание желудка, которому присуще воспаление его слизистой оболочки. Гастрит — самое распространенное заболевание пищеварительной системы. По статистике более 80 % населения страдает этим заболеванием, а среди людей пожилого возраста хроническим гастритом страдают 90 %.

При гастрите вся пища, попадаемая в желудок, плохо переваривается, что приводит к появлению чувства недомогания и усталости. Гастрит бывает двух видов: хронический и острый, особенностью указанных видов гастрита является кислотно — щелочной баланс, а точнее повышенный или пониженный уровень кислотности желудка, на фоне которого протекает болезнь. Для каждого указанного вида гастрита присущи свои особенности и симптомы.

Причины и факторы развития гастрита

Самыми распространенными причинами и факторами появления и развития гастрита являются:

  1. Появление в желудке бактерии, носящей название Helicobacter pylori. Долгое время ученые даже не знали о ее существовании. Только в 2005 году учеными была открыта эта бактерия, открытие это было награждено Нобелевской премией. До указанной даты ученые и врачи думали, что причиной гастрита является повышенный уровень кислотности и частые нервные стрессы и срывы. На данный момент основной причиной появления этого заболевания и других болезней органов пищеварительной системы является их заражение указанной бактерией. Этот микроб выдерживает кислотность желудка, хотя остальные в такой кислотно — щелочной среде просто не выживают. Но на данный момент ученых интересует другой вопрос – почему наличие в организме Helicobacter pylori вредит, а другим нет?
  2. Неправильное питание. Неправильное питание может стать причиной воспаления слизистой желудка. Сюда относится недоедание и переедание — все это может стать серьезной причиной для развития воспалительных процессов. Для того, чтобы избежать эти заболевания важно включить в свое меню растительную пищу, которая обогащена витаминами и клетчаткой. А жареную пищу, пищу, приготовленную с применением острых специй и продукты питания, содержащие консерванты стоит исключить из рациона.
  3. Употребление алкогольных напитков. Важно помнить, что этиловый спирт в маленьком количестве полезен так как он является главным участником биохимических процессов, проходящих в организме человека. Но при присутствии большого количества алкоголя в организм уровень кислотности нарушается. Кроме этого алкоголь оказывает пагубное влияние на органы пищеварительной системы.
  4. Длительный прием некоторых лекарств. Регулярный прием лекарств, которые способствуют ухудшению свертываемости крови, а также прием противовоспалительных препаратов может повлечь воспаление слизистых оболочек пищеварительных органов. Как правило развитие гастрита проходит при приеме в течении долгого промежутка времени противовоспалительных нестероидов и глюкокортикоидов.
  5. Глисты. Некоторые ученые связывают возникновение и развитие гастрита с наличием в организме человека глистов.

К основным причинам, которые могут повлечь развитие воспаления органов желудочно-кишечного тракта относят:

  • Предрасположенность к подобного рода заболеваниям с самого рождения.
  • Дуоденальный рефлюкс – это процесс попадания в желудок желчи. которая содержится в двенадцатиперстной кишки.
  • Аутоиммунные процессы – в результате таких процессов клетки организма человека начинают пагубно влиять на иммунитет человека.
  • Гормональный сбой.

Виды гастрита и их классификация

Хронический гастрит классифицируют на три формы, в зависимости от причин его появления:

  • Аутоиммунный (тип А) — воспалительный процесс вызван воздействием антител на париетальные клетки желудка, зачастую характеризуется развитием анемии пернициозного типа;
  • Бактериальный (тип В) — воспалительный процесс, который характеризуется появлением бактерий Helicobacter pylori в слизистой желудка;
  • Химический (тип С) — вид гастрита, который развивается при попадании желчи в желудок после длительного приема лекарственных препаратов.

Также есть смешанные формы — AB, AC и несколько дополнительных типов хронического гастрита, например, алкогольный, лекарственный и т.д.:

В зависимости от того, в какой части желудка развивается гастрит существует:

  • гастрит нижней части желудка;
  • гастрит тела желудка;
  • гастрит фундального отдела желудка;
  • пангастрит.

Как проявляется заболевание – симптомы гастрита

При заболевании остром гастритом человек чувствует постоянную усталость и слабость, тошноту, которая сопровождается рвотой. Острому гастриту присущи спастические боли, чувство тяжести в верхней части живота. При инфекционном гастрите появляется лихорадка, состояние человека резко ухудшается, появляется головокружение и тошнота. Язык обволакивает налет грязно – желтого или серого цвета. Но самым главным симптомом гастрита является постоянная изжога, тошнота и рвота.

Заметить симптомы хронического гастрита очень сложно. Хронический гастрит проявляется длительное количество времени. Как правило основными симптомами является нарушение стула, появление чувства усталости и чувства дискомфорта в желудке. Но все указанные симптомы очень часто связывают с плохим питанием. Симптоматика может быть разной — она зависит уровня кислотности желудка.

Симптоматика гастрита на фоне повышенного уровня кислотности:

  • Постоянная боль в солнечном сплетении, которая проходит после приема пищи.
  • Частые поносы.
  • Изжога, которая возникает после приема кислой пищи.
  • Наличие частой отрыжки.

Симптоматика гастрита, протекающего на фоне пониженного уровня кислотности:

  • Неприятные ощущения во рту.
  • Появление чувства дискомфорта после приема пищи.
  • Появление отрыжки с привкусом тухлого яйца.
  • Нарушение регулярности стула.
  • Чувство тошноты по утрам.
  • Плохой запах изо рта.

Действия пациента при гастрите

Если вы замечаете симптомы гастрита, то важно записаться на прием к врачу гастроэнтерологу. При остром гастрите нужно перейти на соответствующие диеты. Запрещено употреблять в пищу кофе, шоколад, алкогольные напитки, острую пищу, сметану, молоко, виноград и т.д. Но важно понимать, что питание при диете должно быть разнообразным, пища должна быть обогащена витаминами и белками. Прием пищи должен быть раздельным – по 5-6 раз в сутки.

Диагностика гастрита

Для постановки правильного применяют фиброгастродуоденоскопию с исследованием клеток слизистой оболочки желудка, дыхательный тест на helicobacter pilori, определение наличия антител к возбудителю в крови, анализ калана наличие бактерий, проведение рН-метрии внутри желудка.

Лечение гастрита

Если острый гастрит возник в результате отравления, то необходимо промыть желудок. После этого пациенту рекомендуют дробное питье минеральной воды и растворов с содержанием соли, которые помогут восстановить в организме необходимый уровень электролитов и жидкости. Прописывают диету – супы, каши, сухари и кисели. Из лекарственных средств при остром гастрите прописывают спазмолитики, энтеросорбенты. При постоянной рвоте назначается прием противорвотных медикаментов.

Лечение хронического гастрита предполагает щадящую диету. Если же уровень кислотности повышен, то назначаются следующие лекарственные препараты: лекарства, блокирующие H2-рецепторов, антациды, прокинетики. При пониженном уровне кислотности назначается прием ферментных препаратов (мезим) и спазмолитики. В случаях подтверждения наличие у пациента бактерий Helicobacter pylori важно провести мероприятия по их удалению, для этого проводят терапию, которая состоит из 2 антибиотиков и ингибитора протонной помпы.

Осложнения гастрита

Заболевание гастрит может сопровождаться следующими осложнениями:

  • Открытием внутреннего кровотечения.
  • Воспаление брюшной полости и появление инфекционных заболеваний.
  • Появление онкологии желудка.
  • Малокровие и дефицит витамина B12: возникает в результате всасывания в желудок не всего витамина В12, имеющегося в желудочно-кишечном тракте.
  • Опухоль поджелудочной железы — возникает при злоупотреблении алкоголем, при частом курении и т.д.
  • Недостаточное наличие витаминов в желудочно-кишечном тракте.
  • Обезвоживание организма – возникает в результате длительной рвоты.
  • Анорексия – истощение организма, возникающее вследствие плохого аппетита и неправильном обмене веществ.
  • Язва желудка – при несвоевременном или неправильном лечении.

Профилактика гастрита

При гастрите нужно придерживаться определенного режима питания, отказаться от вредных привычек, избегать нервных стрессов и срывов, а также отказаться от регулярного приема гастротоксических лекарственных средств.