Уреаплазма у женщины

Уреаплазма у женщин симптомы и лечение

Диагноз уреаплазмоза правомочен при наличии клинических проявлений заболевания, вызванного внутриклеточным паразитом уреаплазмой уреалитикум.

С точки зрения микробиологии данный одноклеточный микроорганизм имеет очень малые размеры, достигая диаметром до 0,3 микрон. В биологических материалах, взятых при обследовании у женщин, страдающих от хронических воспалительных заболеваний мочеполовой системы (наружных и внутренних половых органов, мочевыводящих путей), нередкой находкой являются уреаплазмы. Зачастую данные микроорганизмы выявляются и без наличия жалоб и воспалительных проявлений. Это подтверждает теорию о том, что уреаплазма является условно-патогенным микроорганизмом.

Женщины могут быть просто носителем данной бактерии или страдать от патологии, вызываемой возбудителем. В случае ослабления иммунитета, общей сопротивляемости организма уреаплазмы могут активировать свои патогенные свойства и обуславливать развитие воспаления. Хирургические вмешательства, аборты, роды, циклические перестройки гормонального фона, другие соматические и инфекционные заболевания могут стать отправным моментом для активизации условно-патогенной флоры.

Уреаплазма имеет тропность к эпителию мочеполовой системы и с успехом прикрепляется к клеточным стенкам, а также лейкоцитам и сперматозоидам. Затем возбудитель проникает внутрь клеток и вызывает воспаление. Выделяют острую и хроническую форму течения уреаплазмоза. Чаще всего патологический процесс протекает в стертом виде.

Однако, нередки случаи, когда присутствует микст-инфекция, и наряду с уреаплазмой в мазках находятся гарднереллы, трихомонады, хламидии или иные возбудители инфекций, передающихся половым путем. В этом случае предстоит решение непростого вопроса о том, что первично в развитии воспаления, а что является сопутствующим усугубляющим фактором.

Уреаплазмоз среди женщин встречается:

  • у 39 %, страдающих воспалением яичников;
  • у 30 % с проблемой бесплодия;
  • у 29 % с самопроизвольными выкидышами в анамнезе;
  • в 37 % случаев наличия эрозии шейки матки;
  • в 66,7 % случаев с пиелонефритом.

Ряд исследований показал присутствие уреаплазмы при самопроизвольном выкидыше в плодном яйце. На поздних сроках беременности наличие ее при преждевременном излитии околоплодных вод или затяжных родах угрожает интранатальным инфицированием с последующим развитием воспалительных заболеваний дыхательных путей, конъюнктивы глаз и век, вульвита у новорожденного.

Симптомы уреаплазмоза

Женщины в большинстве своем не предъявляют жалоб, лишь 5% обращаются по поводу клинических проявлений уреаплазмоза. Мужчины более подвержены развитию воспалительных процессов. Инкубационный период среди представителей сильной половины составляет от нескольких суток до месяца. В дальнейшем появляются дискомфортные ощущения жжения и зуда со стороны уретры, затем из мочеиспускательного канала начинает выделяться слизистое отделяемое, в последующем сменяющееся гнойным. Моча теряет свою прозрачность.

При отсутствии своевременного лечения происходит поражение предстательной железы, яичек и семявыносящих протоков. Недаром уреаплазма уреалитикум названа таким образом. Возбудитель образует уреазу (фермент, расщепляющий азотистые основания мочи). Благодаря своим факторам агрессии бактерии вызывают массивное разрушение эпителия, выстилающего мочеиспускательный канал. Не редко характерно наличие «мочевого» запаха.

Виды

  • свежий (вялотекущий, острый, подострый);
  • хронический, развивающийся после 2 месяцев и имеющий, как правило, стертую картину течения.

По локализации у женщин также выделяют уреаплазменный кольпит, уретрит, эндометрит, эндоцервицит, аднексит и пр. Среди женщин, страдающих цервицитами и кольпитами неясной этиологии в 2-4 раза чаще выявляется уреаплазма, нежели в группе здоровых. В большинстве случаев уреаплазмоз протекает в латентной форме, которая при провоцирующих факторах может перейти в острую форму или постоянно рецидивировать при хронизации процесса.

Инкубационный период составляет в среднем от 3 до 5 недель. Клинические проявления чаще отмечают мужчины, тогда как женщины являются в основном носителями уреаплазм.

Манифестации способствуют:

  • инфекционные заболевания различного генеза;
  • колебания гормонального уровня, в т.ч. циклические;
  • беременность;
  • аборт;
  • роды;
  • снижение иммунного ответа.

В развитии инфекционного процесса определяющим фактором является количество колоний уреаплазмы и размер обсемененности микроорганизмом, а не просто ее единичное присутствие.

Диагностика

Достоверным методом является выявление генома возбудителя уреаплазмоза, путем исследования секретов и выделений посредством ПЦР. Для подбора терапии немаловажным становится посев биоматериала на определение чувствительности к антибиотикам.

Анализы необходимо сдать страдающим бесплодием и невынашиванием беременности, при наличии эрозии шейки матки и дисменореи, при хронических воспалительных заболеваниях репродуктивной системы.

Лечение уреаплазмоза

Как и в лечении других заболеваний, при уреаплазмозе важен комплексный подход. Помимо этиотропного лечения антибиотиками, значение имеют местные процедуры, общее укрепление иммунитета при помощи иммуномодуляторов и витаминов. В соответствии с особенностями организма индивидуально подбираются и физиотерапевтические процедуры, действие которых основано на физических явлениях (токах, магнитном поле, ультразвуке, лазере и пр.). Необходимым фактором также является обследование и лечение полового партнера.

По завершении лечения необходимо провести лабораторное подтверждение реконвалесценции. Контроль над излечением должен быть неоднократным. Бывает, что симптоматика самопроизвольно сходит на нет. Возможны рецидивы заболевания, обосновать которые пока не удается. До сих пор уреаплазмоз является спорным и до конца непонятным заболеванием.