Цистит у женщин

Лечение цистита в домашних условиях у женщин

Цистит чаще всего поражает мочеиспускательную систему женщин. И ответ на этот вопрос кроется в строении данной системы. Это заболевание не опасно для жизни, но достаточно неприятно и доставляет много проблем.

Данная статья расскажет о том, какова симптоматика цистита, а также, как можно быстро вылечить эту болезнь дома, какие препараты и народные средства помогут при этом. Более детально обзор препаратов, снимающих болевые симптомы и воспаления, антибактериальные препараты при цистите можно прочесть в отдельной статье. Если цистит одолел беременную женщину, об этом также рассказано в другой статье.

Что такое цистит?

Цистит относится к категории инфекционных заболеваний. Особенность такого недуга в том, что возбудитель обитает не во внешней среде, как обычно, а в собственном организме пациентки. Причина 85-95 % развитий инфекции в мочевыводящих путях лежит на обитателе кишечника — E. Coli. Также типичным возбудителем цистита является обитатель кожи — Staphylococcus saprophyticus.

Симптомы цистита:

• Частые походы в туалет;
• Небольшие порции мочеиспускания, иногда с кровью;
• Боль в процессе и после мочеиспускания;
• Иногда имеют место тянущие боли над лобком.

Как упредить цистит?

Женская уретра намного короче мужской, а мочевой пузырь имеет больший объем. Поэтому первая причина появления цистита – редкое опорожнение мочевого пузыря. Хотя струя мочи очень эффективно удаляет из мочевого канала все болезнетворные микроорганизмы. Женщины должны придерживаться основного правила, позволяющего избежать встречи с циститом, — опорожнять мочевой пузырь каждые 3-4 часа.

Еще одна распространенная причина, способная вызвать цистит, — микротравмы уретры женщин при половом акте. Дефлорационный цистит может испортить медовый месяц. Мужчины должны придерживаться правил гигиены, а разумные женщины — опорожнять мочевой пузырь до и после полового акта. Такие действия сильно снижают риск возможности заражения.

Когда нужно обращаться к врачу?

Хотя бы один раз циститом переболели практически все женщины. При наличии явного рецидива данного заболевания, необходимо обращаться к врачам и комплексно обследоваться. Особенно опасен цистит для женщин, которые беременны, поскольку их иммунная система претерпевает серьезные изменения, растет гормональный фон, а увеличивающаяся матка смещает мочевой пузырь, что нарушает отток мочи. Результатом становится инфицирование, которое может привести к преждевременным родам.

Если мужчина заметил у себя симптомы цистита, ему сразу необходимо обращаться к урологу, поскольку цистит у мужчин – это вторичное проявление (об этом в отдельной статье). Первопричина цистита у мужчин, скорее всего, — болезнь простаты, сахарный диабет или мочекаменная болезнь. Похожие на цистит симптомы бывают при негонококковом уретрите или туберкулезе мочевого пузыря. Возбудителем первого являются хламидии, микоплазмы, трихомонады.

Врач скорее всего назначит:

  •  анализ мочи и крови;
  • посев на микрофлору;
  • УЗИ мочевого пузыря;
  • цитоскопию;
  • мазки из уретры.

Если обследование покажет, что цистит имеет неосложненный характер, то излечиться можно своими силами.

Что предпринимать при цистите?

  1. Когда происходит обострение, предписан постельный режим. Укрывшись теплым одеялом, положить вниз живота грелку. При отсутствии выделений с мочой крови, грелку можно не применять.
  2. Пить много жидкости: чай употреблять только с молоком, а вот кофе и пиво исключить. Полезны морсы из клюквы, брусники, черники, поскольку в них содержатся проантацианиды, блокирующие прикрепление бактерий к стенкам мочевого пузыря. Прекрасно, если пациентка пьет отвары овса, толокнянки, березовых почек, если появилась кровь – крапивы.
  3. Можно приобрети в аптеке готовые сборы и заваривать травы. Лечат цистит таблетками «Цистон» или «Канефрон», каплями «Спазмоцистенал», пастой « Фитолизин». Все это тоже травяные сборы, имеющие «компактную упаковку».
  4. В диете отсутствуют пряности, консервы, маринады. Полезны молочные продукты, фрукты (наибольшая ценность в арбузе) и овощи (более подробно в статье о диете при цистите).
  5. Баня или сауна при цистите противопоказаны. Лучше подмываться теплой водой с добавлением спецсредств для интимной гигиены. Это уменьшит неприятные ощущения после походов в туалет.
  6. Врачи –урологи советуют лечить и проводить профилактику цистита препараты, имеющие натуральную основу, ведь природные составляющие часто биологически активнее. К примеру, лекарственное средство « Уропрофит» действует как противомикробное, противовоспалительное и спазмолитик. В составе «Уропрофита» находится комплекс натуральных компонентов, нормализирующих мочеиспускание, улучшающих состояние почек и мочевых путей. Снижение риска повторного обострения хронического цистита повышает качество жизни пациентов.
  7. Для облегчения болей и снятия воспаления принимают Но-шпу или ставят свечи с папаверином. (о препаратах, с помощью которых борются с симптомами цистита, читать в отдельном обзоре).
  8. Лечение инфекций не может обойтись без антибактериальных препаратов:
  • Монурал – 1 раз 3 мг, спустя 2 часа после того, как больной принял пищу;
  • Нолицин – 1 таб. 2 р. в течение 3 дней;
  • Бисептол – 2 таб. 2 р. в день, в течение 3 дней.

При рецидивирующем цистите (это касается также больных пожилого возраста, страдающих сахарным диабетом) курс уросептиков продляют до недели.

Важно! Беременным нельзя принимать Бисептол и Нолицин, а также Фурадонин и Тетрациклин. Для женщин в положении можно выбрать либо Амоксициллин, либо Цефуроксим. В любом случае, препараты беременным может назначать только врач, после того, как обследует.

Чего стоит бояться?

В случае появления вместе с частым и болезненным мочеиспусканием болей в пояснице, повышения температуры, можно предположить, что инфекция перебросилась к почкам, поэтому срочно нужно обращаться к врачу.

К какому врачу обращаться?

Если цистит только начался и симптоматика еще не острая, нужно идти к терапевту. Если болезнь рецидивирует или перешла в хроническую стадию, тогда стоит обратиться к урологу и сделать цистоскопию.