Ротавирус у детей и взрослых

Ротавирусная инфекция: симптомы и лечение

Ротавирусная инфекция- это инфекционное заболевание вызванное вирусом называется ротавирус. Повреждает клетки и слизистую тонкого кишечника.
Внешне частица похожа на колесо с широкой ступицей, короткими палочками похожими на спицы и четко очерченным ободком. Именно из — за своего такого внешнего вида вирус и получил свое название.

Этот вирус называют еще кишечным гриппом. Поражает взрослых и детей от 6 месяцев и до 2 лет. Попасть вирус в организм может через инфицированные продукты, чаще всего это молоко, через загрязненные руки. Возможна передача воздушно- капельным путем, через кашель и чихание. Это заболевание считается сезонным. Заболеть можно с ноябрь по апрель.

Симптомы ротавирусной инфекции

Список весьма большой. Во первых нужно сказать про инкубационный период – 5 суток, дальше следует острый период от 3 до 7 суток. Реабилитация составит- от 4 до 5 суток. Вирус имеет характерно острое начало заболевания.
Нужно помнить, что это заболевание заразно, поэтому во время заболевания нужно свести до минимума общение с другими людьми. Но вот в чем загвоздка, очень не просто распознать инфекцию, поэтому прежде чем заниматься самолечением, лучше обратиться к врачу, тем более если речь касается ребенка.

Симптомы заражения у детей: повышенная температура, рвота, боли в животе и даже может возникнуть диарея. При таких симптомах, нужно обязательно обратить внимание на стул. Если в течение первого дня после начальных симптомов стул жидкий и желтоватого цвета, а в следующие дни ккал отличается глинообразной консистенции и при этом его цвет серо- желтый, то скорее всего это ротавирус. Помимо этих симптомов добавляются еще насморк, кашель, боль в горле.

Взрослые переносят этот вирус в виде пищеварительного расстройства. Следовательно, и симптомы не отличишь от обычного расстройства. Будет беспокоить повышенная температура, жидкий стул, нарушение аппетита.

Лечение

Желательно в самом начале, если есть нарушения в аппетите, выпить кисель из ягод или бульон на куриной основе. Лучше употреблять небольшими порциями.

Потребление каких либо молочных продуктов запрещено – это является прекрасной средой для дальнейшего распространение вируса.

Возможно обезвоживание, в этом случае нужна определенная процедура, рецепт , которой состоит в следующем: на один литр воды развести одну чайную ложку соли. Называется раствор поваренной соли или регидрон. Пить каждые полчаса в небольших пропорциях (50мл). Этот раствор может применяться внутривенно, но только, естественно, с непосредственным назначением врача и процедура будет производиться врачом или медсестрой. Назначается при сильной интоксикации организма.

Можно принимать активированный уголь и прочие сорбенты для очищения организма от токсинов.

Мезим, понкретин – эти препараты состоят из ферментов и возвращают ваш кишечник к нормальной работе. Для лечения ротавируса врач может назначить противодиарийные препараты Энтрофурил и Энтерол.

Очень важно постараться следить за температурой и не пытаться ее снижать, если она не превышает 38. Именно такая температура нужна для того чтобы вирус погиб. Если болеет ребенок и все таки дошло до снижения температуры, то тут помогут свечи: Цефекон или сироп: Панадол, Нурофен.

Так же конечно есть и народные средства для снижения температуры: раздевание, растирание. Растирание уксусом подойдет только для взрослого, нельзя растирать уксусом ребенка, у него нежная кожа и уксус может ее сжечь.
Как только наладится аппетит больного нужно обязательно восстановить микрофлору кишечника, в этом помогут препараты: (Линекс, Бактисубцил, Аципол, Бифиформ).

Профилактика ротавирусной инфекции

Современная медицина достаточно давно придумала вакцину, как метод профилактики и она применима и к ротавирусам. Вакцина содержит ослабленный или уже мертвый вирус, попадая в организм, ваша иммунная система атакует его, вырабатывая при этом антитела, как при нападении здорового вируса. Следовательно, если в следующий раз в ваш организм попадет вирус, вы не заболеете.

Вакцина принимается через желудочно-кишечный тракт (орально). Такая профилактика считается специфической.

Есть так же неспецифическая профилактика. Еще до садика, все знают, чтобы не заболеть нужно делать различные профилактические процедуры: мыть руки перед едой, после больниц, общественных мест, транспорта, обрабатывать овощи, фрукты и другие продукты на которых могут поселиться ротавирусы. Водопроводная вода тоже может содержать вирус и не только, другие вредные вещества или вирусы запросто могут в ней находиться, следовательно, пить желательно только кипяченую воду. Внимательно изучайте срок годности продуктов в магазине, особенно внимательно выбирайте молочные продукты.

К какому врачу обратиться

Если все — таки заболели, вам поможет врач – инфекционист. Если же вдруг нет возможности попасть к этому врачу, то можно обратиться к терапевту, гастроэнтерологу, педиатру, они лечат более легкие формы этого заболевания. Так как эта инфекция имеет негативное воздействие на кишечник, то после выздоровления следует обратиться за консультацией к врачу – диетологу.