Как определить, где север, юг, запад и восток

Для определения расположения сторон света наилучше воспользоваться компасом. Но бывают ситуации, когда такой прибор не оказывается под рукой. В этом случае отыскать четыре заветные стороны можно другими способами. Для этого потребуются часы.

Инструкция

  1. Когда случилось заблудиться в светлое время, то определить стороны света можно при наличии на руке часов. Будет лучше, если день окажется солнечным. Изначально понадобится расположить часы в горизонтальном положении. Для этого стоит положить часовой механизм на ладонь. После этого надлежит повернуть часы в такое положение, когда часовая стрелка будет указывать на солнце. Затем образовавшийся между маленькой часовой стрелкой и часом (характерно для летнего времени) или 12 — ю часами (присуще зимнему времени) угол стоит мысленно разделить пополам. Проведенная таким образом воображаемая биссектриса точно укажет южное направление. Следовательно, если потеряны ориентиры относительно сторон света в четыре часа дня, то проходящая через цифру 2 линия укажет на юг.
  2. Если пришлось заблудиться около полудня, что по летнему времени соответствует 13 — ти часам, то для определения расположения сторон света необходимо встать спиной к солнцу. Далее потребуется расставить руки в стороны. В результате сзади окажется юг, а впереди, по направлению падения тени, будет север. В свою очередь, правая рука укажет на восток, а левая – на запад.
  3. Определять стороны света можно по движению солнца. Так в 7 часов утра оно начинает появляться на востоке, а к 10 — ти солнце будет на юго — востоке. Уже в час дня огненная планета станет на юге. Зимой это случится в полдень. С наступлением четырех часов солнце укажет на юго — запад. В семь вечера данное светило станет на западе. Следует отметить, что в зимнее время солнце появляется позже и уходит раньше, поэтому определить по характеру его движения запад и восток окажется не просто.
  4. Для нахождения стороны света ночью понадобится ясное небо и хорошо видимые звезды. Это позволит определить север. Находим Полярную звезду и проводим от нее мысленно отвесную линию по направлению вниз, то есть к земле. Полученная таким образом точка укажет на север. Для быстрого нахождения Полярной звезды стоит найти сначала созвездие Большой Медведицы. Важно сосредоточить свое внимание на звездах, образующих ковш. Полезными здесь окажутся две из них, находящиеся на противоположной стороне от ручки данного ковша. Далее мысленно замеряем дистанцию между этими двумя звездами и пять раз откладываем ее в направлении вверх от ковша. Таким образом, продолжаем линию между данными звездами. Это позволит отыскать последнюю звезду – Полярную, которая будет находиться в ручке ковша Малой Медведицы. Здесь следует заметить, что этот способ актуален только для Северного полушария.
  5. Найти стороны света поможет расположение луны на небе. Изначально определяем фазу луны. К примеру, первая четверть предусматривает наличие растущего полумесяца, при этом «рожки» его смотрят влево. Вторая четверть – это полная луна, а третья четверть выглядит как буква «с» и напоминает стареющий полумесяц. Пребывание луны в первой четверти указывает, что в 7 вечера ее место будет на юге. В час ночи луна станет на западе. Для полной луны 7 вечера будет на востоке, час ночи станет на юге, а 7 утра укажет на запад. Час ночи при убывающей луне – это восток, 7 часов утра позволит определить юг.