Отвар из овса

Каждый из нас когда-то задумывался, чаще в моменты болезни, о том как было бы хорошо, если б изобрели лекарство, что лечит от всех болезней! Особенно чтобы оно было по карману каждому.

Оказывается, есть такое, его дала нам сама Природа. Хотя почти все что дает нам Природа бесценно. Но особого внимания заслуживает один из представителей семейства злаковых — овес. Отвар овса уникален тем, что является лекарством от многих болезней. Это лекарство хорошее тем, что стоит немного и простое в использовании. Оказывается, что еще с давних времен его использовали в медицине.

Чем полезен отвар овса?

Зерна овса содержат в себе много полезных веществ, которые легко и быстро усваиваются организмом. Мало кто знает, но овес помогает от многих заболеваний. Отвар овса имеет много лечебных свойств, таких как:

регенерирующее;

регулирующее обмен веществ;

гомеопатическое;

противовоспалительное;

жаропонижающее;

мочегонное;

успокоительное;

очищающее;

укрепляющее сосуды;

улучшающее состав крови и других. Он положительно действует на многие органы.

Как готовить отвар овса?

Приготовить овсяное лекарство не так уж и сложно. Главное, чтобы сохранились его лечебные свойства.

Для приготовления отвара нужно всего ничего, зерна овса (желательно с шелухой), вода или молоко (смотря что лечить).

Все очень просто мы берем тщательно промытый овес, заливаем его горячей водой/молоком в пропорции 1:3 и кипятим, пока он не станет немного густоватым. После, по необходимости добавляем нужные компоненты (по рецепту) и отвар готов.

Лечение отваром овса

Так как люди еще со времен Гиппократа используют овес как лекарство от недугов, то соответственно есть много рецептов с его использованием (Гиппократ советовал пить отвар овса вместо чая). Примеры:

Отвар из овса хорошо очищает и помогает восстановить правильное функционирование печени. Его желательно пить при гепатите в разных его формах. Для этого нужно в отвар добавить мед и ложку оливкового масла. Такое лекарство принимается три раза в день, по половине стакана перед едой. Тем, кто хочет очистить кровь, можно просто пить отвар без добавок, каждый день по стакану, на пустой желудок.

Также отвар хорошо подойдет для тех, кого мучает «повышение давления». Нужно в овсяный отвар на воде кинуть десять можжевеловых ягод и несколько грамм корня пырея. Смесь варить до кипения. Результат будет если в течение сорока дней пить это лекарство по шесть раз в день (50 г).

Лекарство от бессонницы. Для этого нам нужно варить зерна овса на молоке. Потом в отвар добавить немного меда (1 ч. л. на 200 мл). Пить по стакану теплого отвара перед сном. Он также имеет укрепляющее свойства для организма. Если добавить в отвар немного эхинацеи, эффект усилится.

Для лечения панкреатита понадобятся меленые зерна овса. Меленый овес разбавляется холодной водой, пропорция 1:10. Полученная смесь доводится до кипения и варится еще несколько минут. Лекарство пить два раза в день во время приема пищи.

При гастрите нужно принимать отвар овса на воде, рассчитывают в пропорции 1:1. Употреблять это лекарство нужно три раза в день (в порции 100 мл).

Отвар овса может быть хорошим лекарством и при кашле. Отвар варить можно на молоке и на воде, в зависимости от вида кашля. При мокром кашле лучше пить отвар на воде, а при сухом хорошо помогает молочный отвар, его можно дополнить медом.

Есть еще много рецептов, о том как вылечить недуг с помощью отвара овса.

Польза и вред отвара овса

Отвар овса свойства

Как вы уже успели понять овсяный отвар имеет позитивное воздействие на человеческий организм, облегчает борьбу с вирусами и разными инфекциями, улучшает обмен веществ, очищает организм, а так же он прекрасно подходит как для детей, так и для взрослых. Но какой же вред может принести употребление овса? Конечно, этот продукт очень полезен и безвреден, но все же противопоказания для некоторых людей есть. В первую очередь — это люди, что имею аллергическую реакцию на овес, а также те, кто страдают непереносимостью глютена и почечной недостаточностью.

Хотя овес имеет позитивное влияние на печень, но все же при острых формах заболевания печени, противопоказания имеются.

Также нужно не забывать о вреде самолечения. Перед приемом лекарств, изготовленных в домашних условиях людьми без должного уровня подготовки, нужно проконсультироваться у врача. Основной причиной обращения к врачу есть индивидуальная непереносимость. У каждого индивидуальный организм и он по-разному реагирует на то, как мы его лечим. Поэтому, чтобы избежать нежелательных результатов, перед началом лечения овсом пройдите обследование у специалиста.