Как правильно ставить ударение в слове щавель

Многие люди (даже очень грамотные) нередко ошибаются в произнесении слова «щавель», сомневаясь в том, на какую же гласную будет правильным поставить ударение.

Щавель: правильное ударение – на второй слог

В орфоэпических словарях можно легко найти информацию о том, что единственно верный вариант ударения в этом непростом слове – на второй слог. И когда речь идет об образованных от слова «щавель» прилагательных, это правило также имеет силу. Например, суп «щавЕлевый», а не «щавелевый». При этом если слово изменять по падежам, ударение всегда приходится на последний слог. Это относится как к единственному, так и ко множественному числу: «щавелЯ», «щавелЕй», «щавелЯми».

Существует расхожее мнение, что в слове «щавель» допустимы два варианта ударения: так называемая идеальная норма и допустимая, используемая в первую очередь в разговорной речи. Такие слова действительно существуют (например, «апостроф», «творог», «бунгало») . Однако в случае со словом «щавель» это не соответствует действительности: корректным является только один вариант ударения, на второй слог.

Впрочем, язык постоянно изменяется, и в разговорной речи все чаще можно услышать ударение на первый слог в слове «щавель», а указанный в словарях вариант кажется неправильным и трудным для произношения. Возможно, что вскоре второе ударение будет признано допустимым и внесено в словари, но до тех пор следует ставить ударение на «е», чтобы говорить грамотно.

Как запомнить правильное ударение в слове щавель

Известно, что русский язык – один из самых сложных в мире. В том числе по той причине, что каких — либо правил, регулирующих постановку ударений, не существует. Поэтому если какие — то слова вызывают сложность, их верное произношение правильнее всего просто заучить. Конечно же, не так просто запомнить такой объем слов, поэтому разумно использовать специальные техники, облегчающие запоминание верного ударения.

Очень удобно для запоминания ударений в словах использовать короткие стихотворения: если стихотворный ритм соблюден, то у вас просто не будет выбора, кроме как сделать ударным нужный слог. Или попробуйте сочинить небольшую прозаическую зарисовку, используя рифмованные окончания слов: щавель/ель, щавель/шинель и так далее. Возможно, такая забавная картина позволит с легкостью запомнить непростое ударение: «Художник разлил акварель на свою шинель и побежал под ель рвать щавель, чтобы оттереть акварель».

А можно использовать и методы, основанные на ассоциациях. Так, например, если вы занимаетесь огородом, то знаете, что щавель созревает к середине весны, и именно в середине слова следует ставить ударение. Также поможет звуковая ассоциация, ведь «щавель» созвучен с известной маркой духов «Шанель», а уж с ударением в этом слове ни у кого не возникает трудностей.

Или воспользуйтесь более сложными способами. Возьмите лист щавеля и согните черешок слева направо: он стал немного похожим на букву «е», верно?Теперь напишите слово «щавель», но вместо главной во втором слоге представьте тот самый согнутый листик. Если вам легче запоминать информацию, полученную с помощью зрения, то этот метод идеально вам подходит. Можно найти множество методов запоминания правильного ударения: используйте фантазию и выбирайте то, что вам подходит лучше всего.