Что значит Аллах Акбар

Значение фразы Аллах Акбар у большинства ассоциируется с исламом и военными действиями во имя Аллаха. Поэтому, чаще всего у людей другого вероисповедания, отношение к этому выражению отрицательное. Сыграли роль медиа и Интернет, которые создали определенные стереотипы. Хотя эта фраза на слуху с детского возраста, не все знают, какой смысл она имеет, и когда ее применяют.

Если использовать фразу «Аллах Акбар», необходимо учитывать два нюанса. Произносить и писать правильно: «Аллаху Акбар». Второй частью является слово «Такбир» со значением «возвеличивание» и используется для одобрения чего — либо, выражения радости. Произносится многократно после молитвы, во время обрядов, важных речей. Таким образом, в исламе, с помощью этих двух словосочетаний возвеличивают Аллаха, превознося его над всем миром.

Из чего состоит фраза

Первое слово фразы «Аллах Акбар» у мусульман обозначает Бога, хотя некоторые ученые и специалисты — богословы считают, что эти два слова нельзя объединять. У них абсолютно разные смысловые значения. Одни считают, что Аллах – единственный Бог, творец мира. Другие говорят, что это две разные сущности. С их точки зрения Аллах – имя мусульманского божества. Но для мусульманской культуры это не имеет никакого значения, не влияет на смысл и случаи, в которых используется фраза.

Слово «Акбар» производная от «кабир», только идет как превосходная степень от прилагательного. Переводится как «старший», «важнее». В исламе подразумевается, что слово обозначает «самый великий», «величайший». Учитывая все это, суть фразы следующая: «Аллах есть самый великий из всех» или «Аллах велик над всеми»

Когда употребляют фразу

Эта фраза имеет очень широкое применение и ее можно услышать в разных случаях. Частично, правда, что ее используют мусульмане, когда происходят какие — то военные действия как боевой клич. В этом случае они подразумевают, что воют с противником за праведное дело, повинуясь Корану. Но в большинстве случаев, эта фраза произносится для возвеличивания Бога, преклонение перед ним, высказывания своего почтения во время молитвы.

Для мусульманской культуры характерно частое повторение этой фразы, особенно во время различных праздников, для выражения благоговения перед Богом и радости. Во многих странах, таких как Иран, Афганистан, Ирак эта фраза встречается в государственной символике, гимнах, что говорит о важности и исключительности этой фразы для культуры ислама.