Как правильно ставить ударение в слове "одновременно"

Существуют такие слова, в которых очень трудно выяснить, как правильно ставить ударение. Вот, к примеру, на слово «Одновременно» часто припадает ударение на третий и четвертый слог, многие так его и произносят. Но какой вариант на самом деле является, действительным мы попробуем узнать в данном материале.

Правильное ударение слова: несколько вариантов

Могучий русский язык дает право ставить ударение в данном слове, как на четвертый, так и на третий слог. И в том и в другом случае это не будет ошибкой. Такая ситуация происходит и со склонением данного слова и ударение может быть так же двух вариантов. Вы можете самостоятельно выбрать тот вариант, который вам больше будет по душе и нравится по звучанию и все равно это будет правильно. Поэтому выбор только за вами. Но стоит придерживаться такого правила, что произносить это слова через букву «е» запрещено. Авторы знаменитых словарей акцентируют внимание на этом правиле и настаивают на том, чтоб его придерживались.

Ударение в словарях знаменитых авторов

На протяжении всего существования этого слова они уже успело несколько раз поменять ударение. И это нормально, потому что многие слова в русском языке меняются в произношении и ударении. В знаменитом словаре Даля ударение на это слово ставится в третьем слоге, такого же мнения придерживается и Долопчева в своем словаре. В современных словарях отдают предпочтение ударению в третьей части слова, но все же допускают вариант и в четвертом слоге и считают его правильным. В знаменитом словаре Ожегова, который был опубликован в 1960 году, автор не дает точных определений данному понятию, он допускает как первый, так и второй вариант, не утверждая на одном из них конкретно.

Другие авторы знаменитых словарей, которые пользуются особым спросом и популярностью точно так же придерживаются такого мнения, что данное понятие можно произносить как на третье ударенье, так и на четвертое. И это является правильным мнением, созданное только для удобства каждого человека. Как удобно, так и произносить. В их число входит «Орфоэпический словарь», который был опубликован еще в 1983 году, а так же Российский словарь Академии Наук, который был опубликован в 2003 году. И это только малое количество словарей, который имеют такую же точку зрения. 

Существует такой словарь, под редакцией Резниченко, который официально на законодательном уровне внесен в список официальных словарей России. Он также придерживается точки зрения, что двойное ударение в данном случае самый правильный и оптимальный вариант, который только может быть. И если все — таки речь идет об официальной информации, то с полной уверенностью можно сказать, что именно этот вариант является самым достоверным.

Интересные факты об ударении в слове «одновременно»

«Одновременно» — это такое интересное слово с точки зрения произношения и ударения, которое привлекает к себе особого внимания. Потому что именно его можно произносить разными вариантами и все равно это будет правильно, несмотря ни на что. Это довольно смешная ситуация, когда слово произносится несколькими способами. Но пользоваться двумя вариантами будет не просто и нелегко, поэтому стоит выбирать один из вариантов, который намного ближе.

Еще один интересный факт, заключается в том, что именно этот термин послужил знаменитым названием для одного из спектаклей Евгения Гришковца. Премьера данного мероприятия состоялась в 1999 году. Главным сюжетом и идеей спектакля стало именно суждение о том, чтоб получить все сразу и в один момент. И самое интересное то, что само название пишется с двумя большими буквами «Е», которые и несут в себе смысл двух ударений одновременно и основной темы сценария спектакля.