Что такое капитализация

Капитализация – это процесс оценки стоимости организации на основании его потенциальной или рыночной способности приносить доход, что в свою очередь влияет на результат хозяйственной деятельности. Определение «капитализация» имеет несколько значений:

  • механизм преобразования доли прибыли или общей прибыли в дополнительный капитал, то есть в дополнительные сегменты производства (способы производства, средства производства, модернизация, пере оснастка и т.д.);
  • определение стоимости организации, с учетом количественной доли основного и оборотного капитала, а также основных и оборотных активов;
  • оценка рыночной и реальной стоимости акционерного общества, с учетом стоимости акций, облигаций и других имеющихся ликвидных ценных бумаг;
  • процесс оценки предприятия, на основе расчета ежегодных итогов прибыльности;
  • способ увеличения капитала, за счет присоединения всей прибыли, либо ее части.

Успешное предприятие любой формы собственности часто увеличивает объем капитализации. Также успешное управление процессами капитализации положительно влияет на оценку финансовой стойкости и экономической устойчивости предприятия, что в свою очередь увеличивает возможность рефинансирования.

Рыночная капитализация является производством процессов капитализации предприятия, которые включают в себя полный объем долгосрочных долговых обязательств, а иногда и сумму дебиторской задолженности. Анализ коэффициента определяющего соотношение реальной и балансовой стоимости организации характеризует качество и величину процессов капитализации. Отсутствие эффективной инвестиционной деятельности, а также не правильное распределение ликвидных денежных потоков делает капитализацию излишней.

Увеличение объема заемных средств, которые распределяются, главным образом, на финансирование производства, уменьшает интенсивность капитализации и делает ее недостаточной. Методы капитализации делятся на: прямые, прямолинейные, капитализации доходов, а также по расщепленной ставке. Дисконтные и процентные ставки, использующиеся при оценке прогнозируемых потоков средств исследуемого объекта, характеризуют капитализацию по расщепленной ставке.

Процесс анализа объектов и сравнение их доходов с ценами продаж ценных бумаг, определяет коэффициент, который по соотношению к чистому доходу дает оценку прямой капитализации. Расчет количества чистой прибыли, которую организация планирует получить в будущем периоде, является капитализацией дохода.

Прямолинейная капитализация – это процесс прибавления к ставке процента нормы прямолинейного возврата капитала, при расчете коэффициента капитализации. Одним из способов прямолинейной капитализации может быть увеличение количества балансового имущества капитала.