Туберкулез симптомы

Туберкулез – заболевание инфекционное, вызывает его палочка Коха. Болезнь передается, в основном, воздушно-капельным способом, иногда через различные предметы и пищевые продукты. Бактерия остается жизнеспособной до 1,5 года, так как устойчивость во внешней среде у нее очень высокая.

Попав в организм, палочка довольно долго может никак не проявлять себя. Человек, который заразился, часто не знает о своей болезни на начальных ее стадиях. Нормально себя чувствует или ощущает легкое недомогание, которому не придает значения и обращается в больницу, когда драгоценное время уже упущено, что затрудняет последующее лечение.

Чем раньше будет установлен правильный диагноз (признаки туберкулеза могут напоминать другие болезни), тем легче и быстрее можно будет вылечить больного. Огромное значение имеет профилактика заболевания.

Профилактическая диагностика при поступлении на работу (флюорография легких у взрослых) и в школе (реакция Манту у детей) помогает выявить болезнь, когда она себя еще не проявляет.

Когда обнаруживаются симптомы болезни, нужно обращаться в специализированные лечебные учреждения и проходить немедленное обследование.

Современные методы диагностики точные и быстрые (результаты готовы через 25 минут). ПЦР диагностика туберкулеза (полимеразная цепная реакция) позволяет выявить даже скрытые формы туберкулеза, дает наиболее точные и быстрые результаты.

Оборудование для такого обследования стоит дорого и не все спецбольницы им оборудованы.

Симптомы и первые признаки туберкулеза

Туберкулез может поражать разные органы организма человека, наиболее часто это заболевание поражает ткани легкого. Симптомы у взрослых и детей одни и те же в зависимости от формы заболевания, пораженного органа и особенностей организма больного.

Общее состояние здоровья, состояние индивидуальной иммунной системы также оказывают влияние на возникновение симптомов болезни и интенсивность их проявления, как у детей, так и у взрослых.

Незначительное повышение температуры вечером при ухудшении аппетита, сильной потливости, учащенном сердцебиении – вот первые приметы болезни. При проведении анализа крови может быть выявлен воспалительный процесс в организме больного. Ухудшение успеваемости в школе, при общем недомогании, возможный симптом заболевания у детей.

У взрослых признаки болезни легко спутать с другими болезнями, так как на начальных стадиях симптомы болезни очень похожи на симптомы других заболеваний. В этом основная сложность — как можно раньше распознать болезнь и немедленно приступить к лечению.

При обследованиях в пораженных органах обнаруживают творожистые комочки – туберкулы.

Чаще первыми страдают легкие, а в дальнейшем инфекция может заноситься в другие органы с током крови. При поражении туберкулезом легких к общим симптомам в этом случае добавляется кашель (имеющий хронический характер) и кровохаркание. Черты лица заостряются, цвет лица бледнеет, больной теряет вес, даже если хорошо питается.

Туберкулез костей проявляется снижением общей подвижности и болью в пораженных местах.

Туберкулез костей симптомы

При поражении центральной нервной системы и мозга на первой неделе появляется раздражительность и бессонница, затем, по окончании недели, очень сильно (до рвоты) болит голова. Если поражена мозговая оболочка, то больной при попытке наклонить голову или вытянуть ноги, в положении лежа — ощущает напряженность и боль в спине и области шеи.

Туберкулез кожи проявляется образованием узелков и бугорков, которые со временем увеличиваются и прорываются.

При туберкулезе мочеполовых органов затрудняется мочеиспускание, в моче находится кровь, больные жалуются на боли в спине.

Если поражен пищеварительный тракт, больного мучат поносы, запоры, боли в животе, в кале часто обнаруживается кровь.

Лечение туберкулеза

Сегодня туберкулез – не приговор. Главное – не опускать руки и не запускать болезнь, если она выявлена. Начинать лечение нужно немедленно. В этом залог успеха в борьбе с недугом.

Если лечение было начато вовремя — не будет осложнений и заражения других органов организма больного. Современные медикаменты, передовое медицинское оборудование позволяют полностью справиться с этим недугом, необходимо только, чтобы сам больной готов был бороться за свое здоровье.