Что такое аффилированные лица

В СМИ нам всем постоянно попадаются таблицы аффилированных лиц, банков и не только, они вызывают настороженность и непонимание у многих людей. Какие лица являются аффилированными и для каких целей составляются данные списки?

Определение

Аффилированное лицо — физическое либо юридическое лицо, которое имеет возможность повлиять на юридических либо физических лиц, которые занимаются коммерческой деятельностью. Более доступное объяснение — аффилированные лица, будь то организация или человек, имеют право участвовать в контроле над акционерными обществами.

Само название «аффилированное лицо», используемое сейчас в российских законах, было взято из английско — американского права. В переводе с английского языка слово affiliate значит: соединяться, присоединяться, связывать. В законодательном праве Европы аффилированные фирмы — это те, что зависят от других фирм. Но в рамках российского права слово аффилированный может быть применимо как к зависимым, так и к преобладающим компаниям. Самый важный признак аффилированного лица — право непосредственно воздействовать на коммерческую деятельность.

Признаки аффилированного лица

Одной из основных характерных черт аффилированного лица является присутствие взаимоотношений, при которых физическое либо юридическое лицо зависит от аффилированного лица этого же физического или юридического лица. Такая зависимость проявляется в следующих случаях:

  • когда физическому или юридическому лицу принадлежит определенная часть главного капитала юридического лица и возможность иметь голоса в совете руководителей или учредителей;
  • при некотором правовом статусе физического или юридического лица (например, генерального директора или руководителя фонда) когда у него есть право отдавать обязательные к исполнению распоряжения;
  • если у физ. лиц присутствуют какие — либо семейные отношения или родственные связи.

Аффилированное лицо юридического лица

Аффилированными лицами юр. лица могут быть:

  • член советов компании (наблюдательного или же директоров) , а также коллегиального исполнительного органа;
  • физические/юридические лица, которые распоряжаются 20% и более от всех голосов, приходящихся на имеющие голос акции или являющие уставной капитал вклад от части юридического лица;
  • юридическое лицо, при условии, что оно участник финансово — промышленной группы (ФПГ) .

При таких обстоятельствах, аффилированным лицом для него еще будут члены комитетов директоров, члены коллегиальных управленческих структур ФПГ и участники ФПГ, у которых есть полномочия органов исполнительной власти

Аффилированное лицо физического лица

Аффилированным лицами физ. лица, ведущего предпринимательскую деятельность, могут быть:

  • физ. лица, принадлежащие к группе лиц, к которой принадлежит и данное физическое лицо;
  • юридическое лицо, в котором физическое лицо может распоряжаться 20% от всех голосов, которые приходятся на голосующие акции или составляющие уставный капитал вклад от доли юр. лица.

На данный момент акционерные сообщества с регулярной периодичностью подают данные о имеющихся аффилированных лицах в Федеральную комиссию по рынку ценных бумаг. Предусмотрено, что каждое акционерное общество должно составлять реестры своих аффилированных лиц для публикаций в СМИ, которые проходят ежегодно. Кроме этого, в этих реестрах обязаны указываться численность и типы акций, которые находятся в собственности аффилированных лиц.