Что такое интерпретация

Интерпретация — это истолкование, объяснение разных реальных ситуаций, видения события. Работа мышления, состоящая в раскрытии какого — либо поступка, уровня значений явления. Это понятие появилось от латинского interpretatio — разъяснение, предполагает относительность.

В реальной жизни происходит так, что люди воспринимают разные предметы, плоды творческого труда, события и жизненные ситуации каждый по своему и так же непредсказуемо реагируют даже есть такие поговорки как «На вкус и цвет товарища нет», «Сколько людей столько и мнений», они говорят о том, что каждый человек в силу своего возраста, развития, происходящие события интерпретируют и судит на свой лад. К примеру, есть нашумевшая картина известного художника Казимира Малевича «Черный квадрат» и лишь небольшое количество людей понимает это направление в искусстве — супрематизм и могут оценить. Но большинство скажет, что это просто мазня, которую сможет изобразить и маленький ребенок. Восприятие каждого человека индивидуально и это по своему удивительно.

Термин » интерпретация » очень широко применяется в самых разных отраслях человеческого знания. В гуманитарных науках упор делается на восприятие самого текста, его смысла. В философских науках — это общенаучный метод перевода сложных, размытых понятий на язык содержательного знания. А вот в математике — придание смысла различным формулам, знакам, символам. Интерпретация в программировании — это построчное выполнение программы интерпретатором без предварительной компиляции. В науке социологии — это придание смысла любым проявлениям коммуникативной деятельности, в ходе которой нужно расшифровать жесты, поведение людей.

Наиболее широко интерпретация проявляет себя в сфере политики, так как каждый закон и статью, разные партии могут истолковать по своему. В юриспруденции адвокаты и прокуроры статьи кодекса так же могут интерпретировать по разному, каждый будет пытаться склонить мнение судьи на свою сторону и предъявлять на его взгляд достоверные факты.

И сфере искусства интерпретация очень индивидуальна и зависит от личный предпочтений. К примеру, каждый человек выбирает свой стиль музыки, кто — то слушает рок, а кому то это кажется жестокой и грубой музыкой. А так же многие люди меломаны, человек слушает музыку и представляет эти звуки в голове, ассоциирует их с разными событиями, но у каждого это событие свое. Или в литературе, прочитав книгу читатель вынесет свой вывод, мораль, которая может не совпасть с мнением других читателей.

В психологии интерпретация — процесс разъяснения, где психиатр раскрывает пациенту глубинный смысл, новые толкования на его сны, симптомы, проблемы, дополняя новые значения к пониманию пациента. Допустим, пациент считает, что дергающаяся коленная чашечка, это результат наведенной на него порчи, а врач с медицинской точки зрения объяснит, что этот симптом появляется от тяжелого физического труда, а не от колдовства.
В конкретной ситуации интерпретация — центральный этап психоанализа (на первичном этапе — нахождение проблемы, вторичный — это проработка, а далее разъяснение) .

И в итоге интерпретация в широком смысле — это толкование, объяснение, перевод на более просто язык систем, знаков, явлений. Например, на уроке информатики учитель растолковывает своим ученикам язык программирования. В строгом же смысле интерпретация — это построение систем моделей, которые составляют базовый круг обозначений предмета, собирая достоверную информацию по нему, подтверждая достоверность всех положений. В таком ракурсе интерпретация является обратным понятием формализации.