Что такое федеральный закон

Нормативный правовой акт, который издает федеральный орган законодательной власти РФ, и в котором четко прописаны важные основы отношений в обществе и жизни страны, называется федеральным законом. Нормативный правовой акт в своем содержании определяет правила правовых норм, иными словами, в этом документе отмечены различные правовые нормы отношений в обществе. Нормативные акты в свою очередь разделяются на законы и подзаконные акты.

Как известно, закон является юридическим актом, имеющий высшую силу, и содержит в себе основные нормы, которые должны регулировать жизнь общества и страны. Закон может применяться многократно. Право принимать закон имеет только законодательный орган власти РФ. Закон, который принимается Федеральным Собранием, имеет определение — федеральный закон, и его юридическая сила действует по всей Российской Федерации. Закон, который принимается региональным парламентом называется законом субъекта Российской Федерации, и юридически применим только в границах того региона, где принимался данный закон.

Подзаконный акт, это такой акт, который был построен на нормах закона, которые издавались и практиковались органами исполнительной власти на основании. Данный акт исполняется согласно положениям закона. Юридическая значимость подзаконного акта на порядок ниже самого закона и обязан противоречить нормам закона. В Российской Федерации к законам относятся: Конституция, и все федеральные конституционные законы. Тоже самое можно сказать о федеральных законах и тех законах, которые принимаются региональным парламентом, то есть — законах субъектов РФ. К подзаконным актам относят все указы издаваемые Президентом РФ, и все постановления Правительства, а также приказы и положения, издаваемые федеральными министерствами, различными ведомствами, службами; постановления, которые издавались органами государственной власти субъектов Российской Федерации.

Федеральный закон, этим понятием определяют такой нормативный правовой акт, который юридически обозначает все наиболее значимые стороны общественной, экономической, политической жизни государства и его общества. Список всех важных для страны общественных отношений, на основании которых должны приниматься федеральные законы, утвержден в Конституции РФ, и заключает в себе следующее: построение структуры федеральных органов государственной власти, а также защита свободы и прав каждого человека, как гражданина страны. В этом же перечне также закреплены основы как экономической, так и социальной политики РФ, в том числе основы культурной, финансовой, бюджетной и налоговой политики государства. Конституцией РФ закреплены и другие аспекты, имеющие важное государственное значение, такие как оборона и безопасность Российской Федерации, государственная служба, охрана государственной границы, внешняя политика. Уголовный и гражданский кодексы также отмечены в этом перечне.

Как пример, закон «О полиции» считается федеральным законом, который призван регламентировать деятельность данной правоохранительной структуры. Другой пример: закон «Об образовании» определяет в себе правовой фундамент образования в РФ. Уголовный, Гражданский и Трудовой кодексы РФ являются федеральными законами. Юридический аспект федерального закона на порядок выше по отношению к какому либо нормативному акту РФ. Исключение имеют: Конституция России, все федеральные конституционные законы, а также все нормы международного права. Слово «федеральный» указывает на то, что нормы любого федерального закона распространяются по всей территории страны, и обладают юридической силой в ее границах, в том числе и во всех субъектах Российской Федерации. Когда закон субъекта РФ имеет в себе какие либо противоречия по отношении к федеральному закону, то в подобном случае его юридическая сила будет на порядок выше нормы закона федерального значения, кроме тех случаев, которые отмечены в части 6 статьи 76 Конституции Российской Федерации.

Процедура принятия федерального закона называют законодательным процессом, порядок которого утвержден в Конституции РФ. Чтобы закон был принять и имел юридическую силу на территории Российской Федерации, его необходимо подать на рассмотрение в палаты Федерального Собрания (Государственная Дума и Совет Федерации) . Дальше идет его рассмотрение, и принятие палатами. Последний пункт данной процедуры, это — подписание принятого закона и дальнейшее его обнародование Президентом РФ.