Как сварить компот из сухофруктов

Компот, сваренный из сухофруктов – настоящий кладезь витамин, который замечательно утоляет жажду. Этот напиток особенно незаменим в зимнюю пору, когда нашему организму так нужны природные витамины и минералы.

Вам понадобится

  • сушеные яблоки — 150 грамм;
  • чернослив — 50 грамм;
  • курага — 50 грамм;
  • сушеная груша — 50 грамм;
  • сахар по вкусу;
  •  сок лимона по вкусу.

Инструкция

Компот получится очень вкусным, если использовать не один фрукт, а ассорти. Замечательной будет комбинация яблок и груш, чернослива и кураги. Для приготовления этого чудо — напитка, необходимо подготовить сухофрукты, предварительно их промыть и замочить в теплой воде на 15 минут. Пока сухофрукты вымачиваются, нужно закипятить 2, 5 — 3 литра воды и прикрутив огонь до минимума, опустить в кастрюлю яблоки, которые должны варится около 20 минут. Следующим шагом, нужно добавить остальные сухофрукты, и оставить на огне еще на пол часа. В самом конце, добавляем сахар и лимонный сок. Компот готов, накрываем крышкой и даем время настоятся несколько часов.

Вам понадобится

  • финики — 5 — 6 шт;
  • курага — 50 гр;
  • сушеные бананы — 50 гр;
  • изюм — 50 гр;
  • чернослив — 50 гр;
  • сушеные яблоки и груши — 100 гр.

Инструкция

Для приготовления такого компота, необходимо подготовить ингридиенты, перебрав их от мусора и замочив теплой водой на ночь, предварительно промыв их. Далее необходимо залить сухофрукты 2 — 2, 5 литрами воды, накрыть крышкой, поставить на медленный огонь, и довести до кипения. Компот можно считать готовым, снимайте с плиты и дайте ему настоятся, не менее 8 часов. Благодаря быстрой варке, этот напиток сохраняет больше витамин.

Что бы напиток был насыщенным, советуем дать ему настоятся, завернув кастрюлю в теплое полотенце. Если вы, не употребляете сахар, его вполне можно заменить медом, от этого компот будет еще вкуснее. Добавлять его нужно, уже в остывший напиток, дабы сохранить полезные свойства, которыми обладает мед. Детям и людям, следящими за фигурой, можно выбрать способ приготовления, без сахара и меда, напиток, несомненно будет вкусным и низкокалорийным.

Полезные советы

Если вы сами заготавливаете на зиму ягоды и фрукты, собранные со своего сада, можно не беспокоится об их качестве. Покупая сухофрукты в супермаркетах, вы должны знать, что производители прибегают к использованию консервантов и красителей, дабы их продукция не теряла товарный вид и дольше хранилась. Чаще всего они используют, для этого, очень вредный консервант Е 202, диоксид серы. Что бы распознать такой продукт, нужно обратить внимание на некоторые нюансы, например, специфический запах, и замочив такой продукт, вода окрасится в насыщенный желтый цвет. Поэтому, лучше обратить свое внимание на продукт не приглядный внешне, даже немного сморщенный, скорее всего, в таком продукте, кроме природных веществ нет больше ничего.

Очень важно, соблюдать правила хранения сухофруктов. Их необходимо держать в темном и сухом месте, подальше от продуктов, обладающих резким запахом. Каждый вид сухофруктов, нужно хранить отдельно друг от друга, в герметичной упаковке. Так, как сухие продукты могут портится из за повышенной влажности других продуктов. Для хранения чернослива, кураги и изюма подойдут металлические или стеклянные емкости, обязательно с крышечкой. Яблоки и груши рекомендуют хранить льняных или хлопковых мешочках. Для фиников и инжира вполне подойдут пакеты бумажные или коробки.