Кто такие хасиды

Хасидами называют представителей еврейской нации, которые исповедуют религиозное учение Хасидизм. Основателем данного мистического учения является Израиль Бешта. Эта ветвь в Иудаизме посей день вызывает много недопонимания.

Откуда пошли Хасиды

Родиной Хасидизма является территория современного Подолья на Украине. Этому способствовала политическая обстановка того времени, а именно освободительная война казаков под предводительством Богдана Хмельницкого начала восемнадцатого века. Еврейское население тогдашней Речи Посполитой претерпевало многочисленные погромы и расправы казаков. В ходе всех этих событий еврейская община потеряла почти четверть населения. Именно на Подоле в эти смутные времена для еврейского народа компактно разместились представители мессианского еврейского движения Саббатианцев, которые были так прозваны в честь кабалиста Шабтая Цви, который впоследствии попал в плен к туркам и был вынужден принять ислам, что и послужило началом зарождения нового религиозного учения в Иудаизме.

Прородителем хасидизма является рабби Исраэть бен Элиэзер, который так же известен как Балл Шем — Тов или Бешт. Основной упор миссия ставил на личном переживании и праведности божества, от чего и пошло название «хасид», которое употребляется как синоним слова проповедник. Не смотря на то, что новое учение наткнулось на негатив со стороны представителей иудаизма, оно крайне быстро получило свое распространение среди представителей еврейской части Речи Посполитой. Тем не менее, не принимая тот факт, что учение все больше и больше набирало последователей, общедоступным оно не было, и исповедовалось почти тайно, что в свою очередь давало почву для различного рода слухов.

В дальнейшем, хасизм получил свое продолжение в большом количестве течений и таким образом получил свое дальнейшее развитие. На современном этапе развития хасидизм считается самой богатой еврейской общиной мира. Духовным лидером и наставником всех верующих в этой религии является Любавический Ребе, который соблюдая определенные условия передает свой титул и двор по наследству.

Современное состояние общины

На сегодняшний день большинство хасидов проживают в США, где продолжая следовать своим традициям и неукоснительно выполняя все обряды которые берут свое начало с времен Бешта. Основной внешней особенностью указывающей на принадлежность хасида к определенной группе, выступает наличие определенных деталей в одежде, которые строго соблюдаются. Такой особенностью можно выделить ношение головного убора который называется штраймл. Несмотря на то, что этот головной убор сделан из меха, по субботам, невзирая на погодные условия хасиды обязательно одевают его.

Во все остальные дни недели все верующие носят обычные шляпы черного цвета. Еще одной внешней особенностью хасидов можно смело выделить наличие такого атрибута как пейсы. Пейсы это волосы которые растут на висках и которые хасиды не бреют. Галстук, следуя религиозным убеждениям, хасиды отвергают как аксессуар, поскольку он имеет форму креста. Не очень заметной на первый взгляд, но характерной особенностью для замужних хасидских женщин является остригание волос и ношение парика.

Хасидские семьи отличаются так же многодетностью. Обычно в семьях встречается от шести до восьми детей. Чтение молитв и законов которые имеют название Торы, у хасидов происходит на иврите. Хотя в повседневной жизни хасиды общаются на том языке где проживают. Поэтому дети специально посещают религиозные школы.