Как варить говядину

Кулинарная задача как сварить говядину, для многих хозяек, кажется, очень простой. Ведь, что сложного кинуть мясо в воду, поставить на варочную плиту и ждать его готовности? Оказывается, приготовить говядину нужно еще постараться.

Ингредиенты:

  • 1 кг говядины без кости;
  • 1, 5 литра воды;
  • овощи (лук репчатый, морковь, корень сельдерея, картофель);
  • черный перец горошком;
  • лавровый лист;
  • соль.

Приготовление

Традиционно есть два способа готовки говядины такие как: сварить наваристый бульон и приготовить само мясо. Для того, чтобы получить вкусный бульон, достаточно поместить мясо в холодную воду и готовить на сильном огне. Благодаря постепенному нагреванию мясо отдает в воду растворимые белки, минеральные соли.

Если за цель поставлено приготовить сочное мясо, тогда его следует положить в кипящую воду. В этих двух способах приготовления, выход мяса становиться меньше, ведь говядина отдает жидкость в бульон. Мясо не следует покрывать полностью водой.

Накрыть кастрюлю крышкой после того, когда бульон закипит и прикрутить огонь. Бульон должен томиться. Не давайте мясу кипеть, чтобы жир не смешался с водой и не превратился в эмульсию. Обычно при варке мяса снимают пену, но это делать совсем не обязательно. Пена — это белок, который вышел из мяса в воду. Снимать пену не стоит, можно снизить питательную ценность бульона.

Время варки мяса зависит от возраста и тучности коровы. Молодое мясо варится на протяжении 40 — 60 минут, а старое около 2 — 2, 5 часов. Проверка мяса на готовность очень проста, достаточно проколоть вилкой мясо в толстом месте. Если кладете в кастрюлю старое мясо, добавьте туда ложечку уксуса или чайную ложку лимонного сока. Мясо уварится быстрее. Чтобы умягчить твердое говяжье мясо, натрите его с вечера со всех сторон горчичным порошком. Наутро обмойте его холодной водой, и оно легко уварится.

Готовое мясо беспрепятственно прокалывается и из проколотого места не вытекает красный сок. Мясо солят по — разному. Это зависит от того, что вы хотите приготовить. Если вы решили варить бульон, соль нужно добавить в самом начале варки, а если решили приготовить мясо, то за 10 минут до снятия кастрюли с огня. После варки не нужно снимать крышку, позвольте мясу настояться.