онемение пальцев левой руки

Чувство онемения одного или нескольких пальцев левой кисти — достаточно часто встречающееся состояние. Для него характерны снижение тактильной чувствительности, недостаточный тонус мышц и парестезии.

Если подобные ощущения появляются как следствие ущемления нерва, они возникают внезапно и быстро проходят. Однако часто такие симптомы говорят о серьезных проблемах со здоровьем.

Если подобное состояние дает о себе знать достаточно редко, оно может быть следствием местного кратковременного нарушения кровообращения, которое может возникнуть по причине длительного неудобного положения руки. В таких случаях неприятные ощущения проходят сразу же после восстановления кровотока.

Другое дело, и это должно настораживать, когда подобные симптомы начинают беспокоить довольно часто без каких-либо объяснимых причин.В этом случае без осмотра врача не обойтись.

Причины онемения пальцев левой руки

Обычно пальцы немеют вследствие передавливания сосудисто-нервного пучка, что приводит к нарушению иннервации и кровоснабжения в определенном участке тканей. В этом случае могут онеметь пальцы, причем как полностью, так и частично.

Онемение указательного пальца левой руки

Этот диагностический признак может указывать на наличие патологий, сопровождающихся ухудшением тканевого питания, например, сахарного диабета. Кроме того, ощущение онемения данной локализации может быть следствием суставных воспалений травматического происхождения.

При поражении плечевого нервного узла, кроме нарушений чувствительности, могут присоединиться моторные дисфункции. Характерно онемение одновременно большого и указательного пальцев. Обычно оно указывает на дистрофические процессы, происходящие в шейном отделе позвоночного столба, а также в мышцах, рядом расположенных.

Онемение большого пальца левой руки

Если немеет большой палец и часто это сопровождается пониженным тонусом кистевых мускулов, а то и болезненностью на наружной поверхности всей руки, можно заподозрить трофические нарушения межпозвоночных хрящей в шейно-грудном отделе.

Также упомянутые выше ощущения могут быть свидетельством атеросклеротических сосудистых изменений, что приводит к недостаточному кровоснабжению, вследствие чего развивается гипоксия тканей.

Онемение среднего пальца левой руки

Снижение тактильной чувствительности, а также ненормальные ощущения (жжение или покалывание) в среднем пальце часто бывает следствием хронических дегенеративных процессов в седьмом позвонке шейного отдела, причиной которых может быть недостаточная подвижность, неадекватные нагрузки позвоночного столба и неправильное питание.

Дело в том, что спинномозговой корешок, здесь выходящий, и образует нервы, которые снабжают импульсами ткани руки на всем ее протяжении. Поэтому его ущемление при дегенеративных процессах в хрящевой межпозвоночной ткани, приводят к неестественным ощущениям в верхних конечностях.

Онемение безымянного пальца левой руки

Такое состояние возникает зачастую при сдавливании нерва в районе локтевого сустава. Ухудшение чувствительных функций может говорить про какие-то нарушения проводимости нервных волокон.

Если одновременно немеют и безымянный палец и мизинец, можно подозревать сердечную недостаточность.

Онемение мизинца на левой руке

Когда немеет мизинец, нужно думать о развитии слабости сердечной мышцы или нарушенном ее кровоснабжении.

причины онемения пальцев левой руки

Лечение онемения пальцев левой руки

В данном случае лечение заключается в устранении причин, для которых этот симптом является лишь следствием. Избавиться онемения можно в случае восстановления микроциркуляции и иннервации в пальцах рук. Для этого используются такие способы терапии:

  • медикаментозная;
  • с помощью лечебной гимнастики;
  • посредством физпроцедур;
  • с применением массажа.