Что такое декларация

Такой многозначный термин как декларация можно услышать в нескольких сферах. В частности, имущественные, налоговые и таможенные декларации используются в экономической области, а в юриспруденции применяется декларация прав человека, независимости и другие направления.

Декларация представляет собой официальное объявление, сделанное от частного или юридического лица, а также от государства. Выполняется данное заявление в форме документа. Ныне активно используются юридические и экономические декларации. Последние могут быть выполнены в виде заявления об имуществе, доходах или продукции, которая пересекает государственную границу. В перечисленных случаях могут использоваться такие виды декларации как таможенная, налоговая или имущественная. Подающего декларацию человека принято называть декларантом.

Юридическая декларация

Юридическая декларация как государственный документ располагает основными принципами внутренней либо внешней политики организации или государства, а также предписывает права и свободы отдельного человека. Примером этого является Декларация независимости или же Всеобщая Декларация прав человека.

Экономическая декларация

На основе экономической декларации осуществляется начисление соответствующими государственными органами пошлины либо налога. Таможенная декларация играет роль заявления о товарах, которые будут пересекать границу и подвергаются обложению таможенной госпошлиной. Для этого оформляется заявление, которое выглядит как анкета. Она готовится на языке, который утвержден на конкретном таможенном пункте. Как правило, для этой цели используется английский. Декларанту после подачи заявления необходимо при наличии требования сотрудников таможни предъявить перевозимые товары и произвести таможенный платеж.

Налоговая декларация

Налоговая декларация выступает своеобразным заявлением о полученных доходах. Причем они указываются за определенный срок и подаются в налоговый орган. Исходя из декларации и действующей налоговой ставки, производится начисление налога, уплачиваемого налогоплательщиком. Причем существует правило, когда организации обязаны предоставлять налоговые декларации, даже если у них абсолютно нет дохода. В свою очередь, частные предприниматели, которыми являются адвокаты, нотариусы и репетиторы, делают это при наличии дохода.

Под имущественной декларацией подразумевается налоговая декларация, описывающая подлежащее обложению налогом имущество. Соответствующее заявление направляется в налоговую службу. Для принятия юридической декларации предусмотрена процедура всеобщего голосования и подписание сторонами.

Другие юридические декларации

  • вариантом декларации о правах человека является Декларация ООН по вопросам сексуальной ориентации, которая регулирует аспекты гендерной принадлежности;
  • в Декларации по окружающей среде и развитию в Рио — де — Жанейро изложены наряду с основными принципами защиты экологии и проведение экологических мероприятий.