близорукость это плюс или минус

Близорукость – нарушение зрения, которым страдает большое число людей. Характеризуется формированием изображения перед сетчаткой глаза, в то время как в здоровом состоянии – в ней. Близоруким людям офтальмологи выписывают очки с «минусом» такого количества единиц, насколько ухудшено зрение.

Симптомы близорукости

Близорукость можно распознать по неспособности различить четко очертания предметов, расположенных в отдалении. Их контуры видятся расплывчатыми и мягкими, а мелкие детали вовсе не различаются.

Другим названием близорукости стала «миопия». В переводе с греческого языка термин означает «щурящий глаз». Можно заметить, что близорукие люди часто щурятся, пытаясь всмотреться в отдаленные предметы. Зато рядом расположенные объекты просматриваются четко, в мельчайших деталях. Близорукие люди отмечают сложность во время перевода взгляда с близких предметов на отдаленные.

Симптомами близорукости могут быть следующие состояния:

  • двоение объектов;
  • мелкие мушки перед глазами;
  • изменение цвета предметов;
  • избыточная светочувствительность.

Прогрессирующей близорукостью называют быстрое развитие заболевания, когда пациенту раз в год приходится менять линзы, зрение изменяется на единицу и более. Болезни сопутствуют головные боли, глаза быстро утомляются в связи с постоянным напряжением, стремительной деградацией тканей.

Близорукость чревата частичной, а нередко и полной потерей трудоспособности.

Причины близорукости

По мнению врачей, близорукость передается по наследству, чаще всего начинает проявляться и развиваться в подростковом возрасте. Развитию болезни могут сопутствовать следующие моменты:

  • наследственность;
  • длительное напряжение зрения в плохих условиях (вязание, бисероплетение, чтение и работа за монитором при недостаточном освещении);
  • деградация тканей склеры;
  • ослабление мышцы хрусталика, в функции которой входит фокусировка на объектах на разном расстоянии.

Врачи отмечают, что больше всего в развитии близорукости виновен сбой в обмене веществ, приводящий к слабости и деградации тканей. Если рассматривать физиологическую подоплеку процесса, причиной близорукости является увеличенный размер переднезадней части глазного яблока.

Необходимо дифференцировать болезнь от ложной близорукости, у которой иные причины развития.

Диагностика близорукости

В условиях медицинского заведения проводится диагностика близорукости, заключающаяся в следующих этапах:

  • тестирование остроты зрения, способности видеть удаленные предметы без очков;
  • выявление степени близорукости;
  • измерение длины глазного яблока;
  • осмотр глазного дна (оценка состояния сетчатки, сосудов, зрительного нерва);
  • измерение с помощью УЗИ толщины роговицы в разных точках.

В кабинете врача можно пройти специальный тест на близорукость. Пациенту предлагается двухцветная пластина с буквами разных размеров. Если пациенту на красном фоне лучше видно буквы, можно предположить наличие болезни.

Можно ли вылечить близорукость?

Своевременная диагностика позволяет вовремя начать лечение. Именно на ранних стадиях близорукость очень хорошо поддается лечению. Нужно делать зарядку для глаз, принимать лекарства и соблюдать график работы и отдыха. Именно в начальной стадии удается остановить дальнейшую потерю зрения.

близорукость причины

С осторожностью нужно относиться к ношению очков. Глаза привыкают к ним, перестают напрягаться, чтобы различать контуры предметов самостоятельно. В некоторых ситуациях пациенту с ухудшившимся зрением назначают хирургическое вмешательство.

Дать корректный ответ на вопрос – можно ли избавиться от близорукости – может лишь врач. Он учтет все факторы, проведет диагностику, выявит причины болезни и возможные методики лечения. Только после этого он может сказать, каковы прогнозы и как пациенту надлежит следить за своим здоровьем в дальнейшем.