Вирус Зика

Вирус Зика является одной из разновидностей флавовирусов (Flavivirus) . Данная инфекция вызывает в организме человека развитие такого заболевания, как лихорадка (болезнь) Зика. По своей симптоматике и особенностям развития она схожа с лихорадкой Денге, желтой лихорадкой и лихорадкой Западного Нила. Основная причина тому — все эти болезни возникают в результате заражения человека каким — либо типом флавовируса.

Первые упоминания о данном вирусе, а так же вызываемом им заболевании, относятся к 1947г. Данная болезнь была диагностирована у макаки, а уже в 1968г. мировая медицина впервые столкнулась с болезнью Зика у человека. Среди наших соотечественников, болезнь вызванную данным вирусом вполне можно назвать экзотической, в силу того, что переносится она исключительно комарами, являющимися представителями рода Aedes, которые распространены в странах с тропическим климатом. Таким образом, наиболее распространена данная болезнь в таких странах, как Танзания, Нигерия, Сьерра — Леоне, Уганда, Египет, Габон и пр. Кроме того, зафиксированы случаи распространения вируса Зика и в Таиланде, Филиппинах, Индонезии, Вьетнаме, Индии и Малайзии.

Структура и жизненный цикл вируса Зика

По своей структуре, вирус Зика отличается от прочих вирусов лишь геномом. Он относится к флавовирусам и имеет РНК тип нуклеиновых кислот. Рассуждая о жизненном цикле вируса Зика стоит понимать, что существовать и размножаться он может исключительно паразитируя в живых клетках человека, комаров рода Aedes и позвоночных млекопитающих. Такое положение вещей, в первую очередь, связанно с тем, что для нормальной жизнедеятельности вирус Зига использует ресурсы клеток инфицированного организма, без них он попросту не сможет размножаться и со временем погибнет.

Итак, начальная фаза жизненного цикла вируса Зига заключается в том, что по средствам химических связей, белки, находящиеся на поверхности мембраны нуклекапсидов вируса, сцепляются со специфическими структурами, располагающимися на оболочке здоровой клетки хозяина. Таким образом происходит прикрепление вируса к здоровой клетки и постепенное его проникновение в ее цитоплазму. Попав в здоровую клетку, геном вируса растворяется в клеточном соке и постепенно встраивается в ее геном, после чего начинается латентная фаза. На протяжении определенного, совсем непродолжительного периода времени (7 — 13 дней) , заболевание ни как не проявляется, а потом переходит в фазу клинического проявления. У человека начинают появляться симптомы лихорадки Зика. Такое изменение в самочувствии в первую очередь свидетельствуют о том, что вирус активно развивается в организме и, используя ресурсы пораженной клетки, формирует свои новые частицы, которые в последствии просачиваются сквозь оболочку клетки, попадают в межклеточную жидкость, а далее поражают другие, еще здоровые клетки.

Как передается Вирус Зика

Вирус Зика

В связи с тем, что болезнь Зика нельзя назвать широко распространенной и давно известной, не до конца известны все способы инфицирования ей. Единственным и безусловным способом заражения считается заражение через укус комара, который до этого кусал уже инфицированного человека. Кроме того, достоверно доказано, что при заражении беременной женщины вирусом Зика, малыш, находящийся в ее утробе, однозначно будет подвержен негативному влиянию вируса. Такие дети рождаются с микроцефалией. В медицинской среде существует еще две версии связанные с распространение данного вируса. Некоторые специалисты утверждают, что он может передаться половым путем и при переливании крови. Данные версии не имеют 100% — го подтверждения.

Разобравшись с тем, каким способом инфицируется подавляющее большинство больных, становится понятно, что главным образом стоит опасаться комаров, которых в тропических странах просто огромное количество. Соблюдая самые элементарные правила предосторожности, возможно сократить вероятность заболеть лихорадкой Зика до минимума. Каждый житель и путешественник, который решится посетить «опасные места», должен знать, что комары рода Aedes отличаются особо агрессивным поведение, при этом пик их активности приходится на дневное время суток, однако, вечер и ночь так же не гарантируют 100% — й безопасности. Как и прочие комары, представители рода Aedes наиболее часто встречаются у источников стоячей воды, а так же в местах хранения продуктов питания в открытом виде.

Симптомы

Симптомы болезни проявляются далеко не сразу. С момент заражения и до появления первых симптомов может пройти до 13 дней. К основным симптомам лихорадки Зика относят:

  • повышение температуры тела до 38, 5, в редких случаях до 39 градусов;
  • появление на теле высыпаний;
  • развитие конъюнктивита обеих глаз;
  • светобоязнь;
  • недомогание и слабость;
  • ломоту и боль в суставах;
  • головную боль.

Диагностика

Вирус Зика 2

Основной метод диагностики лихорадки Зика — это клинические анализы. При появлении вышеперечисленных симптомов, больному в незамедлительном порядке следует обратиться за помощью в медицинское учреждение. Здесь врач проанализирует симптоматику болезни и назначит лабораторный анализ крови, мочи и слюны. Только таким образом можно достоверно определить, что за болезнь поразила организм человека.

Лечение

Как такового лечения от болезни Зика не существует. К сожалению, современная медицина не имеет на вооружении не только ни каких препаратов, которые смогли бы побороть вирус — возбудитель болезни, но и действенных медикаментов, которые бы выступили в роли профилактического средства. Единственное, что остается — это пережидать. Со временем иммунная система человека вырабатывает необходимые антитела и вирус постепенно погибает. А пока болезнь находится на своем пике, больному следует максимально облегчить страдания. Для этого следует провести следующие мероприятия:

  • обеспечить человеку постельный режим;
  • создать максимально комфортные условия, защитить больного от яркого освещения;
  • предложить принять жаропонижающие препараты;
  • особое внимание следует уделить конъюнктивиту. Его обязательно следует лечить. Если он носит не ярко выраженный характер, то вполне достаточно будет использования народных методов лечения, но если болезнь протекает в острой форме, то обязательным будет использование медицинских капель, которые назначаются врачом;
  • антигистаминные медикаменты помогут больному справиться с чешущейся сыпью на коже;
  • очень важно, что бы человек как можно больше употреблял жидкости;
  • в случае возникновения значительных болевых ощущений, можно принять какое — либо болеутоляющее средство.

Профилактика

Вирус Зика 3

Как отмечалось ранее, не существует ни каких средств для предупреждения развития лихорадки Зика. В связи с этим, единственный способ защитить себя и членов своей семьи от данного заболевания — это не дать себя покусать комарам. Для этого можно использовать всевозможные репелленты, окна жилища оборудовать противомоскитными экранами. Спальное место желательно отдельно оборудовать противомоскитными балдахинами, которые периодически следует обрабатывать специальными инсектицидными средствами.

Согласно медицинской статистике, лихорадка Зика является достаточно безобидной. Не известно ни одного случая развития болезни, при котором человек получил бы серьезные, не восстановимые изменения в организме, или умер. Кроме не особо приятных симптомов, которые проявляются далеко не у всех инфицированных, она не представляет ни какой опасности. Но все же, это заболевание, которое доставляет хотя и временный, но дискомфорт, на определенный срок лишает человека работоспособности, кроме того для беременных женщин — вирус Зика может стать источником серьезных проблем. 

На данный момент лихорадка Зика находится в стадии своего расцвета. Количество человек переболевших ей с каждым годом только увеличивается, кроме того, расширяется и ее география. Если раньше ей болели исключительно жители экваториальной части Африки и не больших областей Азии, то теперь ее можно встретить на многих Тихоокеанских островах, в Южной Америке.

Опасен ли вирус Зика для России

Ответить на этот вопрос однозначно нельзя. На данный момент еще не было зафиксировано ни одного случая возникновения болезни Зика на территории РФ, однако, не стоит сбрасывать со счетов и тот факт, что комары — переносчики постепенно мутирую и осваивают все новые территории для проживания. Вполне возможно, что через несколько десятилетий подхватить вирус Зика станет вполне возможным событием в определенных частях нашей Родины.