Что такое хоспис

Совсем, как казалось бы, нелегкой работой занимаются специальные дома — больницы хосписы. Они всеми силами, методами должны показать больному который уже не излечим, что время которое у него осталось — это тоже жизнь, это тоже приятные моменты, переживания такие как радость, удивление, счастье! Это тоже улыбки и хорошее настроение несмотря на их положение. Нужно всеми силами облегчить его страдания и муки! Нужно показать, что жизнь не заканчивается на диагнозе «рак», а наоборот она только начинается потому, что только сейчас начинаешь ценить все в этом мире. . . начиная от солнца, дождя, снега и заканчивая улыбкой, обниманием, поцелуем, добрым словом.

Согласитесь не секрет, что для каждого из нас услышать диагноз «рак» это как приговор. Не знаешь что дальше делать, куда идти, как себя вести и т.д. Но слава Богу, в наше время «рак» лечится на начальных стадиях. Современная медицина легко справляется с этой болезнью именно на ранних стадиях. Но к нашему сожалению имеется очень много случаев которые не поддаются лечению. И результат в таких случаях смерть.

ВОЗ преподносит нам нерадостную статистику: во всем мире каждый год умирает больше 6 миллионов человек с диагнозом «рак» на разных стадиях этого заболевания. В основном, пациентами хосписов являются люди, которые находятся уже вне обычных больниц, потому что являются неизлечимыми, больными раком на таких стадиях этого заболевания которые не поддаются лечению. Медицина выделяет большие средства на выздоровление больного, но не на смертельно больного, именно они остаются вне внимания.

Есть специализированные учреждения — хосписы в которых проводится эффективная медпомощь для больных раком. В них же ухаживают за пациентами и контролируют их состояние. Хоспис является своеобразной формой внимания к онкобольным людям. На данный момент хосписы организованы в разных уголках нашего мира, но именно первые хосписы были в Америке и Западной Европе. Первым и основным заданием хосписов является проведение паллиативного лечения — забота о пациентах и их поддержка. Это лечение подразумевает под собой максимальный комфорт для больных, чувство полноценной жизни, оказание психологической поддержки, социальной и конечно же поддержки для близких пациента в сложный период и при утрате, если это необходимо.