Что такое FMCG-компании

Товары, которые активно используются покупателями, известны уже давно. Они входят в так называемую группу FMCG (англ.) . Это понятие дословно переводится как «предметы повседневного спроса». Зачастую это товары пищевой и легкой промышленности.

Виды FMCG — товаров

Важным их отличием является то, что они хоть и недороги по цене, но спрос, а, соответственно, и скорость продаж намного выше, нежели у других групп. При этом прибыль от продаж FMCG невелика, однако, оборот высокий, что и приносит продавцам доход.

Товары — FMCG приобретаются ежедневно, они жизненно необходимо, также их можно покупать про запас. Это:

  • лекарственные препараты;
  • алкогольные и газированные напитки и табачные изделия;
  • средства для чистки и мытья, использующиеся в быту;
  • косметика;
  • средства по уходу за телом (зубная паста, шампуни, мыло);
  • посуда, батарейки и лампочки.

Отмечено, что именно этот спектр товаров меньше всего подвержен спадам в продажах в периоды кризисов. Товары массового потребления явно отличаются от продовольственных продуктов первой необходимости (хлеб, масло, молочное и т.д.) , а также от товаров длительного использования (быттехника и электроника) .

Особенности рынка FMCG

Часто появляются новые и усовершенствованные товары, также в этой сфере наблюдается высокая конкуренция. Конкурентоспособность поддерживается за счет большого выбора и доступных цен. Важным является и момент регионального охвата. Свое «место под солнцем» компании удерживают благодаря нововведениям.

Политика продаж компаний (маркетинг) нацелена на повышение оборота, на работу с населением, формированием потребностей именно в этих товарах. Не последнее место занимает и направленность покупателей на приобретение товаров определенной марки. Особая роль в увеличении продаж отводится и непосредственному расположению товаров на полках магазинов. Этим занимаются специально обученные представители компаний — мерчендайзеры. Разумный мерчендайзинг — это большой процент успеха в продвижении продукта.

FMCG — компании делятся на группы:

  • монобрендовые — выставляются товары одной категории (Coca — Cola);
  • предлагающие товары нескольких, двух или трех видов. Например, соки и молочное (Вимм Билль Данн) или кондитерские изделия и напитки (Cadbury Schweppes);
  • — продвигающие более трех продуктов (Procter&Gamble, Nestle и другие) .

Рынок товаров — FMCG в России набирает обороты и активно развивается, потому как появляются все новые и усовершенствованные продукты, которые вызывают неподдельный интерес и пользуются высоким спросом.