Как встать на биржу труда не по прописке

Регистрация в центре занятости для безработных осуществляется только по фактическому месту жительства. Временная регистрация жительства не может быть основанием для приема на учет, в ближайшем центре занятости вам откажут. Единственным выходом будет прийти в центр занятости который обслуживает ваш адрес по фактической прописке.

Вам понадобятся:

  • паспорт;
  • трудовая книга;
  • документ про получение образования;
  • справка о размере зарплаты за последний год на предыдущей работе;
  • свидетельство о рождении детей.

Как встать на биржу труда не по прописке

  1. Прежде всего, необходимо получить справки по зарплате за предыдущий год на месте последней работы, обязательно по образцу из центра занятости. Можно еще до посещения учреждения. С формой оформления справки можно ознакомится на официальном сайте организации выбрав в разделах свой регион. Если на сайте найти образец не удалось, попросите помощи у знакомых живущих в одном регионе с вами, они могут взять бланк в организации и передать его вам. Можно также отправить письменный запрос с просьбой о получении бланков на электронную почту, либо на ваш фактический адрес в бумажном виде. Законом предусмотрено, получение ответа в течении месяца.
  2. Обратится к последнему вашему месту работы с просьбой заполнить бланки полученные на бирже труда с наличием подписей и печати. В большинстве случаев при увольнении выдается справка 2НДФЛ, ее наличие не будет лишним, но для регистрации она вам не поможет.
  3. Заберите трудовую книжку у бывшего работодателя. Убедитесь в правильности внесения записей и формулировки по увольнению. Если обнаружатся ошибки, попросите в отделе кадров их исправить. Чаще всего возникают трудности при использовании кадровиками устаревшего КЗоТ, который не имеет юридической силы вместо актуального ТК РФ.
  4. Внимательно обдумайте и сделайте вывод о необходимости регистрации. Пребывание на учете предусматривает регулярное посещение, и если вы решите найти работу по месту жительства могут возникнуть проблемы. Посещения обычно составляют раз в две недели. Если человек не появляется на визит в службу без важной причины, его лишат пособия и снимают с учета. В случае различий между фактическим местом проживания и местом регистрации, а также значительного расстояния между ними, расходы на транспорт для посещений центра могу превысить выплату по пособию.
  5. При остаточном решении о необходимости встать на учет, выезжайте в регион где находится место вашей прописки.
  6. Собрав все необходимые документы, включая: паспорт, справку о зарплате с работы, трудовую книжку, свидетельство о рождении детей и документ про получение образования (обязательно высшего уровня, если у вас высшее образование возьмите диплом из вуза) обратитесь в ближайший центр занятости.