Как сделать звуко-буквенный разбор

Все в школе делали фонетический разбор слова, иначе звуко — буквенный. В учебниках, слово, которое подвергалось данному разбору, помечали верхним индексом «1». Это одно из самых легких заданий, которое выполняли школьники, потому как оно выполнялось аналогично методу «пишу, как слышу». Но так как у жителей из разных регионов России, произношение и интонация слов отличается, вследствие этого, может получиться и несходство по выполнению и результату такого разбора.

Перед тем, как приступить к фонетическому разбору, важно вспомнить все тридцать три буквы алфавита. Мы знаем, что они бывают: гласные и согласные. Согласных букв больше — их насчитывается 23, остальные 10 — гласные: а, е, о, ы, у, э, я, и, ю, е. Гласные разбиваются на — ударные — это те буквы, находящиеся под ударением, и безударные. Согласные же, как и звуки, бывают звонкими — б, в, д, ж, г, й, к, л, м, н, ш, щ, з, р, ч; и глухими — п, с, т, ф, х, ц. Вдобавок, согласные бывают мягкими и твердыми. Звуки мягкие, когда они стоят после звуков: е, е, и, ю, е, я; в остальных же случаях — они твердые.

Разберем пример:

Как сделать звуко-буквенный разбор 1

В этом случае, данная гласная «Я» — состоит из двух звуков {Й; А}, следовательно из — за этого букв оказалось меньше звуков. Каждая согласная имеет две свойственные для нее характеристики, чего не скажешь про гласную, которая имеет всего лишь одну эту особенность.

Рассмотрим следующий пример:

Как сделать звуко-буквенный разбор 2

Данный пример, наглядно доказывает, что букв может оказаться больше, чем звуков. Потому как, у буквы «Ь» нет звука, и в фонетике она несет функцию смягчения предыдущей согласной буквы.