Что такое реквизиты

Осуществляя свою деятельность, разного рода банкам, учреждениям, организациям, предприятиям, которые являются юридическими лицами, приходится постоянно контактировать между собой. Общаются юридические лица благодаря таким документам, как: платежные поручения, требования, запросы, письма и другой документации, подтверждение юридической состоятельности которой осуществляется за счет их реквизитов.

Какие бывают реквизиты

В переводе с латинского, реквизит (requisitum) обозначает «необходимое», является набором данных и сведений для различной документации. Если указания данных параметров не будут представлены, то документы не будут иметь юридическую силу, необходимую для совершения сделок и операций. Иначе говоря, независимо от официального названия документа, он является простой бумагой без наличия реквизитов. В связи с этим, указание реквизитов на любой документации является необходимым действием.

Существуют реквизиты, указание которых должно присутствовать в каждом деловом документе, например: наименование и дата составления документа, но есть и такие, которые должны быть указаны лишь на документах, относящихся к одному виду. Указывая название организации, следует писать его полное и краткое наименование, соответствующее учредительным документам. Указывая дату составления документа, следует писать в словесно — цифровой форме и цифровой. Кроме делового письма, на всех документах необходимо указать их наименование.

Для документации одного вида, необходимо указание банковских специальных и бухгалтерских реквизитов, наряду с обязательными. Указание стоимости сделки в натуральном и денежном выражении, основания, содержания и наименования, сторон сделки — участников хозяйственной операции, банковских реквизитов организации, адреса и наименования предприятия, необходимо для документов бухгалтерского учета.

Код банка – БИК и его корреспондентский счет, адрес организации, наименование банка, в котором она обслуживается, номер расчетного счета, ОКПО и КПП, ИНН банка и предприятия — все это является банковскими реквизитами.

Размещение реквизитов в документе

Каждый реквизит, в каких — либо документах, должен размещаться в специально отведенном поле. Требования к оформительному процессу и состав реквизитов должен быть установлен в индивидуальном порядке, согласно стандартам. По средствам одного межстрочного интервала осуществляется печать реквизитов, состоящих из нескольких строчек. За счет двух — трех межстрочных интервалов необходимо производить разделение реквизитов друг от друга.

Такие же действия производятся и к бланкам документации, которые, в соответствии с требованиями, изготавливают, хранят и учитывают. В особенности, это касается бланков с наличием гербов субъектов Российской Федерации и Государственного Герба РФ. Данные условия необходимы избежание мошенничества при попытке подделать документацию, так как только с наличием необходимых реквизитов на бланках, данные документы являются юридически сильными.