Что такое СНИЛС

Нынешняя система пенсий и пенсионных накоплений очень развита. Пенсионный фонд является чуть ли не важнейшим социальным подразделением страны. В частности, пенсионный фонд Российской Федерации заботится о своих гражданах и делает их жизнь проще, а обслуживание более персональным по отношению к каждому человеку.
Основной особенностью и полезным нововведением является СНИЛС — страховой номер индивидуального лицевого счета гражданина в системе обязательного пенсионного страхования. Каждому гражданину, существующему в базе пенсионного страхования, в том числе детям, безработным и несущим воинскую службу должен быть выдан СНИЛС.

Как выглядит СНИЛС

СНИЛС является документом светло — зеленого цвета в виде пластиковой карты среднего размера с несколькими строчками. В данном документе указаны важнейшие данные каждого человека: фамилия, имя и отчество, дата и год рождения застрахованного лица, пол, дата создания лицевого счета в системе и, соответственно номер того самого индивидуального лицевого счета. При смене по той или иной причине личных данных, гражданин обязан обратиться в ближайший территориальный пенсионный фонд, написать заявление о смене персональных данных, после чего ему выдадут СНИЛС с новыми данными, но прежним лицевым счетом.

Для чего нужен СНИЛС

В первую очередь СНИЛС является одним из важнейших документов при приеме на работу. Начальник обязан начислять в Пенсионный Фонд страховые взносы своего сотрудника, так как именно они – фундамент будущей пенсии работника. Соответственно, если при трудоустройстве в числе необходимых документов нет СНИЛС, то вполне вероятно, что оформление будет не совсем официальным, и пенсионных накоплений в будущем не будет, что может повлиять на будущую пенсию. Также СНИЛС это гарантия Ваших социальных выплат, таких например как материнский капитал. Госуслуги через Интернет не будут доступны для тех, у кого нет СНИЛС. Кроме того СНИЛС может заменять ряд документов при необходимости.

Для чего нужен СНИЛС ребенку

Как уже упоминалось в начале, ребенок также как и взрослый нуждается в подобном страховом номере лицевого счета. В скором времени ожидается, что все карты, такие как СНИЛС, полис обязательного медицинского страхования, ИНН, банковские карты и другие будут объединены в Универсальную Электронную Карту, которая заменит все документы сразу. Ее идентификатором и основным элементом будет номер СНИЛС. Для тех кто уже немного постарше (подростки и студенты) и может зарабатывать свои первые деньги это будет отличным стартом к хорошему базису будущей пенсии.