Как правильно креститься в церкви

Двоеперстие и троеперстие — это способы перекреститься, используемые в Православной церкви. Два соединенных вместе пальца символизируют две природы Христа: божественную и человеческую. Три сомкнутых пальца, в свою очередь, означают образ Святой Троицы. Правильно креститься принято следующим образом: изображая крест, коснуться правого плеча, а после – левого. В этих движениях заложен определенный христианский символизм. Правая сторона означает спасение жизни, поэтому касаются сначала ее. Направлением руки влево, христианин просит избавить его от смерти.

На Западе есть и другой способ перекреститься. Сначала касаются левого, а затем правого плеча. Это символизирует спасение, которое дарит Христос верующим после их смерти. Существует еще одна трактовка, объясняющая, что православные, которые крестятся справа налево, прячут сердце от дьявола. Католики же, наоборот, открывают сердце Богу, замыкая крест на правой стороне. В 17 веке патриарх Никон ввел церковные реформы, в числе которых было троеперстие. До этого времени на Руси применяли два пальца, чтобы перекреститься. В наши дни есть различные способы крестного знамения. В каждом заложены определенные христианские символы и значения.

Первый

Самый распространенный среди католиков. На правой руке нужно соединить большой и безымянный палец, а указательный и средний следует держать вместе (это означает принадлежность Христа к природе и Бога, и человека) .

Второй

Большой и указательный пальцы соединяют вместе (знак того, что у Христа две природы воплощения) .

Третий

Соединяют вместе: указательный, средний и большой пальцы. Они олицетворяют Святую Троицу. Безымянный и мизинец, в свою очередь, символизируют 2 природы Христа. Их держат ближе к ладони.

Четвертый

Правую ладонь держат раскрытой (это символизирует 5 ран, которые получил Христос во время распятия) . Большой палец прижимают к ладони, а остальные соединяют вместе и немного сгибают.