Когда самый длинный день и самый короткий день в году

Всем известно о том, что самый короткий и самый длинный день считаются очень значимыми в круговороте года. Если обратится к жизни наших предков, то можно заметить, что наши пращуры придавали большое значение этим двум дням: жизнь, бытовой уклад, культура, праздники, различные обряды, фольклор очень тесно привязаны к этим астрономическим событиям. В наше время эти два дня, то есть дни летнего или зимнего солнцестояния, человек может рассчитать практически до минуты и на много лет вперед.

Летнее солнцестояние

С наступлением весны, человек замечает, солнце с каждым новым днем все выше и выше поднимается в небе и все позже и позже прячется за горизонт. В конце концов наступает тот день, когда солнце достигает своей максимальной вершины. Происходит это в начале лета и называется летним солнцестоянием. Этот день, то есть самый продолжительный день в году зависит от некоторых аспектов (от полушария и от того, какой год — високосный или нет) . Северное полушарие этот день встречает 20 июня, если год не високосный (365 дней) , или 21 июня, если год високосный (366 дней) . А вот Южное полушарие этот день приходит 22 декабря, если год выдался високосный, или 21 декабря, не в високосный год.

Самый продолжительный день в году клонится к закату и приходит время самой, самой короткой ночи в году. Как гласят старинные славянские легенды и поверья, это волшебная ночь! В эту ночь в несколько раз увеличиваются полезные свойства многих растений. Еще говорят, что в эту колдовскую ночь девушки могли увидеть своих будущих суженных. По народным поверьям, пока не наступить этот день, строго запрещалось купаться в различных водоемах. Говорили, что до этого дня в воде водились черты. А когда приходило летнее солнцестояние, разная водяная нечисть убиралась с водоемов и уходила прочь аж до самого прихода августа. Поэтому в день летнего солнцестояния весь народ купался и плескался в водоемах.

С приходом христианства, когда языческие традиции были отодвинуты, день летнего солнцестояния стали называть днем Иоанна Крестителя. Как известно, Иоанн крестил всех, окуная в воду, то в итоге этот день стали называть Ивана Купала. Богата русская земля древними преданиями и старинными традициями, которые бережно передавались и сохранялись из века в века. Благодатная почва русской земли не только взрастила этот праздник, но и донесла его до наших дней. Теперь нам он известен как день всеобщего, народного обливания.

Зимнее солнцестояние

Когда день летнего солнцесостояния пройдет, день медленно, но верно начинает убывать. С этого момента Солнце неуклонно начинает двигаться до самой низкой своей точки подъема. и В конце концов приходит тот день, который является самим коротким днем в году. Называют его — зимним солнцестоянием. Северное полушарие этот день встречает 21 или 2 декабря, а Южное полушарие — 20 или 21 (смотря какой год — високосный или обычный) . За самым коротким днем приходит самая длинная ночь в году, а после ее окончания начинается новый кругооборот  день опять начинает неуклонное свое прибавление, а ночи потихонечку и постепенно становятся короче. Так день за днем, ночь за ночью природа неуклонно двигается к дню летнего солнцестояния. А после его прохождения опять — к зимнему.

Зимнее солнцестояние имеет богатые вековые традиции. Их корни прячутся где — то там, еще общинах первобытных людей, когда человек, чтобы выжить во время долгой, холодной зимы, убивал всю имеющуюся скотину и со своими сородичами устраивали пиры. Намного позже этот день стал иметь другой смысл — пробуждение жизни. Самым популярным праздником солнцеворота является средневековый Йоль, который празднуется у германских народов. В ту ночь, когда небесное светило Солнце начинает свой неуклонный подъем все выше и выше, начинали жечь костры в полях, обязательно освящали собранный урожай и деревья и готовили сидр. Намного позже праздник Йоль соединился с праздником Рождества. Тем самым язычество и христианство тесно переплелись своими традициями. Как пример: поцелуи под омелой.