Что такое префектура

В русском языке слово «префектура» возникло не так давно, оно появилось в обиходе, когда произошла крупная административная реформа. Главной целью которой была, перестройка местных органов на манер европейских. В Древнем Риме префектами называли должностных лиц, которые осуществляли в рамках своей компетенции исполнительную и распорядительную деятельность в городе. Стояли во главе армии, суда, отдельных частей администрации. Так же они занимались государственных хозяйством — сбором податей.

На сегодняшний день в России префектура — это аппарат управления административным округом. Во Франции под префектурой подразумевают орган министерства внутренних дел в департаменте и административные службы которые помогают ему с управлением. В Японии и некоторых других странах — это главная административно — территориальная единица страны. В Римской Империи к префектуре относились четыре главные подразделения Империи, установленные Константином Великим.

Деятельность префектуры

На примере города Москвы можно объяснить главные задачи и обязанности префектуры. Она работает на пользу своего округа. В качестве префекта города Москвы сейчас выступает Зотов Владимир Борисович, он возглавил территориальный орган исполнительной власти, который подведомствен городскому Правительству. Назначение на должность префекта осуществляется мэром города. Префектура подвластна Конституции страны, федеральным законам, правовым актам и нормам.

Обязанности префектуры

К главным обязанностям префектуры можно отнести:

  • постоянный контроль работы тех управ, которые находятся в ее ведомстве. Это и государственные предприятия и разные учреждения на государственном уровне;
  • представление Правительства города и его главных интересов, в рамках тех возможностей, которые она имеет;
  • получение всех бюджетных средств округа и распоряжение ими;
  • организация ремонтных и дорожных работ в городе, улучшение территорий, которые находятся в ее ведомстве и проведение уборки тех земель, которые считаются бесхозяйственными;
  • координацию работ, которые проводятся в плановом порядке в многоквартирных домах.

Стоит заметить, что функции и задачи, которые исполняет префект, в наши дни весьма разнообразны и отличаются большим количеством действий. Этот орган является распорядительным и организационно исполнительным. Его главной чертой считается огромный список полномочий и также большая территория управления в отличие от муниципалитетов.