озеро виктория

Вопреки жаркому и засушливому климату, Восточная Африка сохранила жемчужину в своей сокровищнице чудес – озеро с очаровательным женским именем Виктория. Это пресноводное озеро, занимающее второе место по своим размерам в мире, располагается в тектоническом разломе на высоте более чем 1100 м.

Своими размерами оно просто вызывает оторопь, ведь размеры его достигают в ширине более 270 километров, а в длину простирается на расстояние аж в 320 километров. И отнюдь не только его размены столь привлекательны для туристов! Если вы уже заинтересовались, то добро пожаловать в наше увлекательное виртуальное путешествие по берегам озера Виктория!

Так как озеро Виктория находится в экваториально-тропической климатической зоне, то по два раза в год проходят сезоны дождей. Они длятся с начала марта по май месяц и с октября по конец декабря. Температура в среднем за год достигает от 20°С до 22°С. Нередко происходят тропические бури, вызывающие довольно нередкие в этих местах и, обладающие большой силой, шторма.

озеро виктория в африке 1 озеро виктория в африке 2 озеро виктория в африке 3

Общие сведения

Огромное количество воды, делает озеро Виктория, основным пресным водохранилищем Африки. Но оно сейчас находится под угрозой из-за глобального потепления, ежегодно существенно сокращающего количество осадков, объемы которых с каждым годом все меньше.

Поэтому, сейчас бывает все меньше проливных дождей, что довольно-таки пагубно влияет на благосостояние местных жителей и их скот. Вызвано все это тем, что по своей природе озеро Виктория сточное, служащее истоком для множества рек и прочих озер.

Но дело в том, что лишь пятая часть объема поступающей воды поступает из впадающих водоемов, а остаток – результат выпадения тех самых осадков, от количества которых зависит стабильность и благополучие 30000 человек, которые живут вдоль побережья. Длина же побережья достигает поразительной цифры – 7000 метров.

озеро виктория в африке 4 озеро виктория в африке 5 озеро виктория в африке 6

Экология и животный мир

Одним из самых привлекательных черт, характеризующих озеро – наличие огромного видового разнообразия рыб. Их число превышает две сотни. Очень интересна представительница пришедшего из древнейших эпох вида рыб – протоптер. Она, обладая способностью дышать как легкими, так и жабрами, связывает воедино царства рыб и животных. Рыбаки же из местных, предпочитают ловлю тиляпии, на которой держится их рыбачий промысел.

Если же вы захотели искупаться – ищите специально предназначенные для этого места, ведь тут живет просто поразительное количество крокодилов.

Они способны достигать немалых размеров, поэтому о последствия неосторожного купания могут быть фатальны. В прибережной полосе проживает также и много разнообразных ядовитых змей и насекомых. Встречается тут и обладающая неважной репутацией муха цеце.

Одной из достопримечательностей, с которыми следует ознакомиться, можно назвать остров Рубондо. Там вы сможете насладиться видом экзотического растительного мира в первозданном виде, сохранившемся в расположенном на острове национальном парке.

Там человек может бродить без особого опасения за свою жизнь, ведь хищников здесь нет. Фауна тут представлена: слонами, жирафами, носорогами, разнообразными приматами, мангустами, дикобразами, удавами, питонами. Встречаются и ядовитые змеи.

Доставит удовольствие и возможность полюбоваться обитающими во множестве великолепными тропическими бабочками и птицами.

озеро виктория в африке 7 озеро виктория в африке 8 озеро виктория в африке 9

Удручает ухудшающаяся в последнее время экология. Виной тому служит отсутствие контроля над ловлей рыбы и появление экзотических животных, несвойственных данной экологической нише. Чтоб воспрепятствовать развитию неблагоприятной ситуации, было созданы общества ECOVIC и OSIENALA. Они должны отслеживать, как используют ресурсы озера Виктория, что потихоньку начинает улучшать ситуацию.