Какая будет ставка рефинансирования с 2016 года

Ставка рефинансирования – это процент, который получает центральный банк или другое государственное учреждение, за кредиты, предоставленные кредитным организациям и коммерческим банкам. Это ключевой финансовый показатель, влияющий на экономику страны, инструмент регулирования денежных отношений в целом.

На что влияет ставка рефинансирования

Практически все денежные отношения привязаны к этой ставке.

  • доходность депозитов и стоимость кредитов. Если ставка снизилась – кредиты в конечном итоге стали дешевле, но вкладчики теряют доходность. Если ставка растет – кредиты становятся дороже, но и доходность вклада увеличивается;
  • пеня за неуплату налога (напрямую привязана к ставке рефинансирования);
  • штрафы работодателям за не выплаченную зарплату.

Если понижение ставки удешевляет кредиты, то это может привести к обесцениванию денег. Но так же, доступные кредиты стимулируют спрос на потребительские товары.

Как изменится ставка рефинансирования в 2016 году

Так как ставка рефинансирования является экономическим регулятором, то ЦБ РФ ее периодически меняет для поддержания либо стимулирования экономики. Основными факторами, влияющими на такое изменение являются следующие: экономическая ситуация внутри страны, внешнеэкономическая ситуация, уровень инфляции и роста цен.

С сентября 2012 года по декабрь 2015 года этот рычаг управления не менялся, и составлял 8, 25%. С начала этого года Центральным банком РФ было принято решение установить ставку рефинансирования на уровне другого важного рычага регулирования кредитно — денежной политики — ключевой ставки (приравнять) , которая составляет 11%. Что касается изменения ключевой ставки – то тут намечена тенденция к снижению. Так за прошлый год (начиная с декабря 2014) она постепенно снизилась от 17% до 11%.