Что такое омонимы

Омонимия не создает трудностей для понимания, если Вы знаете виды омонимов. Омонимы — совпадают по написанию и звучанию, но расходятся по смыслу и сочетанию. Омонимы бывают полные и неполные.

  • Полные совпадают во всех формах грамматики. Примеры: наряд (это может быть одежда, а может быть и распоряжение), мех (мех животных, а может быть и кузнечный мех), клетка (для птиц либо составная часть организма), лавка (для сидения либо небольшой магазин), глава (часть литературного произведения либо краткое устаревшее обозначение головы), язык (пленник на войне либо вкусовой орган).
  • Неполные совпадают не во всех формах грамматики. Примеры: ласка (в значении животного или в значении проявления нежности), закапывать (капли в глаза либо сокровища), рак (животное, относящееся к виду ракообразных либо злокачественная опухоль).

Виды омонимов

  • Омографы (одинаковы по написанию, но отличны по произношению). Например: стоИт — стОит, духИ — дУхи, мукА — мУка, чАйку — чайкУ, сЕло — селО, цЕлую — целУю.
  • Омофоны (одинаковы по произношению, но расхожи по написанию). Например: даль — Даль, ожег — ожог, косный — костный, порок — порог.
  • Омоформы (одинаковы в отдельных формах). Например: пила воду — работала пила, мечи икру — у них в руках были мечи, подлей нет никого — подлей еще воды, пни мяч — в лесу были одни пни, красивый попугай — попугай этих ребят, она не права — водительские права, налей еще вина — это не его вина.

Итак, омонимы служат для создания большей выразительности речи.