Ручки для межкомнатных дверей

Занимаясь приобретением межкомнатной двери, приходится подумать, какую ручку выбрать для этой двери. В большинстве случаев покупатели не тратят много времени на решение этой проблемы – ими покупается первая попавшаяся «среднестатистическая, ручка, имеющая доступную цену. Подобному подходу нет оправданий. Ручка не заслуживает пренебрежительного отношения, поскольку ее качество и эргономичность непосредственно определяют, насколько удобно будет пользоваться дверью.

Но о ручках, которыми оснащаются межкомнатные двери, нельзя думать только как о средстве, которым управляется конструкция. На этом аксессуаре останавливается взгляд, а по сему он является либо украшением интерьера, либо элементом, портящим его. Общеизвестна главная роль деталей в проявлении красоты. Изящной и практичной фурнитурой осуществляется выгодное подчеркивание обстановки. Это важная нотка в общем стиле комнаты. Каким образом сделать правильный выбор ручки на межкомнатную дверь из невероятного количества, предлагаемого магазинами? В действительности, никаких сложностей в этом нет. Данная продукция имеет свою классификацию, и ее изучение позволяет разобраться с преимуществами и недостатками, присущими различным вариантам. Это знание в дополнение к элементарному чувству вкуса наверняка приведет вас к верному решению.

Стационарные ручки

Для стационарных ручек характерно наличие весьма простого устройства, в котором отсутствуют подвижные детали, такие ручки не имеют никакого отношения к замковому механизму. Наибольшая популярность досталась стационарным ручкам-шарам и ручкам-скобам. У последних можно встретить самые разнообразные «фасоны» — и традиционные п-образные, и сложные ломанные линии. Они подходят для массивных дверей с высокая эстетичность, присущая современным моделям, превращает их в декоративный элемент.

Ручки-защелки

У ручек-защелок в межкомнатных дверях с круглой или квадратной розеткой-основанием имеется и запорная, и декоративная функция. В них соединена универсальность с незамысловатостью. Их работа, основана на элементарном принципе: нажатием ручки выполняется «втягивание» защелки, что делает возможным открывание двери, когда «воздействие» прекращается, происходит возвращение защелки на прежнее место, чем обеспечивается удержание двери в закрытом положении.

Ручки на планке

Ручки для межкомнатных дверей 1

Ручками на планке, обычно, укомплектовываются замки, имеющие защелку и задвижку. Такая фурнитура должна покупаться только с запорным механизмом, во избежание проблем с последующим поиском подходящего. Установка ручки-замка на планке в межкомнатную дверь позволяет дополнительно защитить комнату от нежелательных «проникновений».

Нобы

У нобов – поворотных дверных ручек – конструкция не имеет принципиальных отличий от нажимных, однако приведение их механизма в действие производится не рычагами, а шарами. Открытие фалевой защелки в этом варианте происходит, когда «набалдашник» поворачивается вокруг своей оси. Такую фурнитуру от рычажной отличает большая компактность, хотя ее нельзя назвать абсолютно эргономичной. Так, если руки заняты, поворачивание шара становится невозможным, а с рычагом можно управиться с помощью локтя.

Отличия дверных ручек на межкомнатные двери не исчерпываются формой и принципом работы, поскольку для их изготовления используются различные материалы. Они могут быть деревянными, металлическими, пластмассовыми, стеклянными. Многочисленные варианты характеризуются своими преимуществами и недостатками.

Металлические ручки

Для металлических ручек ( из латуни, алюминия, стали, меди, силумина и прочих сплавов) характерна наибольшая прочность и износостойкость. Различные варианты покрытия обеспечивают то стильное блистание, то излучение мягкого ненавязчивого сияния. Особая популярность отмечается у латунных образцов, у которых идеально сочетается цена и качество.

Деревянные ручки

Деревянным ручкам всегда найдется место на дверях из дерева и шпона. Для изготовления таких ручек используется различные породы дерева, среди которых и ценные сорта. Для украшения таких ручек применяют декоративные вставки, инкрустацию, резьбу. К минусам можно отнести невозможность их использования на дверях ванной комнаты и кухни и то, что ручки, для изготовления которых использовались мягкие сорта (речь идет о сосне, ели), могут стереться.

Стеклянные ручки

Ручки для межкомнатных дверей 2

Стеклянными ручками можно прекрасно украсить интерьер. Их ассортимент отличается широтой, во многих случаях им присуще оригинальное исполнение. Недостатком можно назвать высокую цену, к тому же, эта конструкция отличается хрупкостью.

Пластмассовые ручки

О пластмассовой фурнитуре можно говорить как о самом недорогом и недолговечном варианте, не пользующемся особой популярностью. Как правило, они устанавливаются на дверях, ведущих в подсобные помещения. Встречаются пластмассовые ручки, которые являются имитацией стекла или камня. К минусам можно отнести низкий уровень качества и «проигрышность» внешнего вида.

Выбор надежной, качественной и эстетически привлекательной фурнитуры, созданной лучшими производителями, обеспечит комфорт и наслаждение в использовании двери!