препараты железа

Содержание железа ниже нормы, является наиболее распространенным видом авитаминоза женщин (примерно таким же, как наряду с дефицит кальция). Это и понятно: женщина каждые при каждых месячных теряет около 10-40 мг этого металла.

Беременность является причиной исчерпания запасов железа, большое его количество расходуется на плаценту, питание плода, снабжение его кровью, часть тратится на расширение матки, большое количество уходит с кровью при родах.

Вот с этими двумя факторами и связана большая нужда женского организма в железе. Обсудим, какие бывают железосодержащие препараты и том, насколько полезны они, насколько рискованно принимать их без назначения врача.

Где содержится железо?

Основная часть железа содержится в гемоглобине, чуть меньшая меньше в миоглобине (белок, содержащийся в мышцах), оставшаяся — селезенке, печени и костном мозге, эта часть служит запасом организма.

Всасывание железа

Для здорового человека в норме всасывание происходит в 12-перстной кишке.

Это не зависит от формы приема препарата железа: таблетки, капсулы, парентально, с пищей. Если какие-то функции нарушились, возник дефицит, организм станет потреблять железа как можно больше. В этом случае всасывание может начаться и в желудке, и в кишечнике (в прямой и толстой кишке).

В каком виде принимать железо?

Сейчас препараты железа выпускаются как в жевательном и пероральном виде. Препараты содержат либо исключительно формы железа, либо могут комбинироваться с фолиевой или аскорбиновой кислотой, аминокислотами.

Добавка усиливает эффект, поэтому эти препараты дороже. При анемии, возникшей после определенных заболеваний желудочно-кишечного тракта, назначаются жидкие препараты. Это связано с тем, что оболочка таблеток плохо переваривается.

Бывает, что человек плохо переносит обычный прием препаратов, тогда на помощь приходят парентальные препараты, то есть железо в ампулах. Так же поступают в случае слабого плохого усвоения железа в желудочно-кишечном тракте, железа в ампулах. Существуют две разновидности таких средств:

  • гидроксид железа с декстраном и фенолом;
  • гидроксид железа с декстраном и без фенола.

Разница вот в чем: препараты с фенолом вводят только внутримышечно, а без фенола — внутривенно. Фенол запрещено вводить внутривенно из-за опасности получить заболевания флебита. Самой эффективной формой лечения анемии на, когда она развилась до тяжелой стадии, считается внутривенное введение за один прием всей дозы гидроксида железа с декстраном.

Противопоказания и побочные эффекты

Анемия эффективно проходит при внутривенном введении железа. Однако именно этот способ приводит к большему количеству побочных эффектов. План лечения пересматривается, если по ходу лечения возникла лихорадка, увеличились лимфоузлы, заметны высыпания, общее состояние слабое. Тогда прекращают внутривенное введение, анемию начинают лечить другим способом.

Прием железосодержащих препаратов – опасность?

Самолечение в данном случае опасно, противопоказано, так как при нормальном здоровье пациенту хватает железа, которое он получает при достаточно сбалансированном питании. Важно понимать также, что повышенная доза железа приводит к интоксикации.

Железосодержащие препараты назначаются для профилактики и лечения анемии, при этом нужно учитывать риски возникновения анемии. Скажем, при беременности и в период лактации.

Добавим также, что препараты железа желательно употреблять при гиповитаминозе группы В, частых кровотечениях и для лучшего восстановления в послеоперационный период.

Предоставляем вам ознакомительный список препаратов железа, как жевательных, так и парентальных. Совет: этот список приведен только для ознакомления. Еще раз напоминаем: если быть самому себе доктором, можно здорово навредить себе самому.

Список препаратов

препараты железа в таблетках

  • таблетки «Каферид»;
  • таблетки «Гемостимулин»;
  • таблетки «Фитоферролактол»;
  • таблетки «Гемофер»;
  • таблетки «Феррум Лек»;
  • таблетки «Феррокаль»;
  • сироп «Мальтофер»;
  • сироп «Актиферрин»;
  • сироп «Ферронал»;
  • сироп «Феррум Лек»;
  • ампулы «Венофер»;
  • ампулы «Тотема»;
  • ампулы «Мальтофер»;
  • ампулы «Феррум Лек».