Какое напольное покрытие выбрать

Большинство людей, живущих на одном месте продолжительное время, задумывались о ремонте. В этом случае возникает вопрос: какие материалы стоит выбрать для дома. И выбирая напольное покрытие, каждый из нас также задается резонным вопросом: какое же покрытие лучше? Магазины располагают весьма широким ассортиментом товаров этого класса. Они могут различаться по стоимости, по внешнему виду, по своим характеристикам, по сфере применения. Подробно разобрав все эти аспекты, мы попытаемся выяснить, какой же материал будет оптимальным решением для вашего дома.

Первое, что бросается человеку в глаза при выборе напольного покрытия, — это внешний вид. Действительно, сегодня на прилавках можно найти множество вариантов в любой ценовой категории. Однако, выбирая напольное покрытие, не стоит руководствоваться исключительно своими эстетическими предпочтениями, необходимо изучить все характеристики товара. Далее мы поговорим о самых популярных вариантах напольного покрытия.

Паркет

Данное напольное покрытие, безусловно, является самым дорогим, но одновременно и самым требовательным. Цена может варьироваться в зависимости от качества доски, рисунка и других характеристик, однако она все равно будет выше, чем у других покрытий. Кроме того, этот материал предполагает вызов грамотного мастера, который проведет тщательную обработку поверхности, на которую покрытие ляжет, регулярный уход, с использованием спецсредств, а также особую технику уборки. При неправильном уходе, качество паркета стремительно ухудшается.

Ламинат

Данный материал немного уступает паркету в плане внешнего вида, хотя можно подобрать вполне достойные варианты, однако он намного более практичен. Во-первых, цена на этот товар гораздо ниже. Это делает его доступным для людей с невысоким заработком. Впрочем, нужно учесть, что качество данного товара варьируется в соответствии с его классом. Самые бюджетные классы, с 21 по 23, подойдут для жилых помещений, однако они имеют существенный недостаток: плохо переносят контакты с водой. Если время от времени делать в доме влажную уборку, то ламинат такого класса довольно быстро испортится. Именно поэтому лучше выбирать покрытие минимум 31 класса, так как оно прослужит гораздо дольше, а разница в цене не такая существенная.

Кафельная плитка

Если ваше внимание привлекло это напольное покрытие, то необходимо тщательно изучить информацию на упаковке, уделив особое внимание его износостойкости. Для разного типа помещений используются разные классы плитки. Для обычной ванной комнаты идеально подойдет первый или второй. Однако стоит помнить еще и о том, что понравившаяся вам плитка должна подходить для помещений с высокой влажностью и частыми перепадами температур. Плюсом будет также наличие противогрибковой пропитки и устойчивость образца к моющим средствам. В помещениях, где проходимость высокая, следует использовать образцы более высокого класса. Так, например, для кухни лучше выбрать образец третьего класса, для прихожей — четвертого. Следует учесть, что глянцевая плитка окажется не слишком удачным вариантом: она скользкая и на ней ярче видны царапины и потертости.

Ковролин

Верхний слой этого напольного покрытия может быть как из натурального материала (шерсть), так и из искусственного (синтетика). В первом случае ковролин будет стоить заметно дороже и будет изнашиваться быстрее своего искусственного аналога, однако его легче чистить и он более устойчив к огню. Говоря о синтетических волокнах, стоит отметить что они бывают из разных материалов, чаще всего из нейлона, полиакрила, полиэстера или олефина. Среди всех названных материалов нейлон является несомненным лидером: он долго сохраняет первоначальный цвет, и он устойчив к механическим повреждениям. Он прослужит дольше своих аналогов, что и сказывается на его цене – он дороже остальных перечисленных материалов.

В этой статье мы постарались охарактеризовать самые популярные напольные покрытия и объяснить их плюсы и минусы. Очевидно, что для каждой отдельной комнаты необходимо тщательно выбирать материал, принимая во внимание множество факторов. Это непросто сделать, однако мы надеемся, что наша статья поможет вам в этом!