шотландская вислоухая кошка

История породы «шотландская вислоухая» ведет свое начало из середины 20-го века, когда молодой шотландский фермер настолько полюбил новорожденного котенка с необычной формой ушек, что решил всерьез заняться разведением этих милейших созданий.

Описание шотландской вислоухой кошки

Характерными особенностями этой породы являются: средний размер и вес котов, голова и тело несколько округлой формы, шея короткая, глаза очень выразительные, круглые. Что касается основной особенности, за которую так ценят этих животных — ушек, то они могут быть прямыми, или свисать.

Стоит отметить, что у всех новорожденных котят ушки прямые, и только по прошествии нескольких недель они опускаются или так и остаются прямыми. Представители породы с классически низко свешенными ушами считаются более ценными.

Окрас шерстки шотландской вислоухой может быть любым, как правило, он совпадает с цветом глаз кошечки, делая ее еще более симпатичной и милой. Сама шерсть очень густая, но красивая, блестящая, и эластичная, хорошо поддается вычесыванию.

Шотландские кошечки славятся своим ласковым, нежным характером, они неприхотливы, любят ласку и общение. Они очень покладистые, неконфликтные, найдут общий язык с другими домашними питомцами, примут новых обитателей в свою компанию, с удовольствием будут играть с малышами.

Как назвать кошку шотландскую вислоухую

Котята этой породы обычно идут с богатой родословной, так что с самого рождения малыш уже получает длинное официальное имя, основанное на именах родителей. Это имя вы легко можете адаптировать для своего удобства, сократить. В крайнем случае, можно посоветоваться с заводчиком, у которого вы решили приобрести домашнего любимца, и он предложит варианты имен для котенка.

Если вы уже привезли питомца домой, то внимательно понаблюдайте за ним несколько дней, посмотрите на повадки, характер, и отталкиваясь от этого подберите подходящую кличку.

Уход, кормление и болезни вислоухой кошки

Исходя из особенностей породы понимаем, что больше всего внимания придется уделить уходу за ушами шотландцев. Форма их позволяет сере скапливаться очень быстро, потому чтоб избежать воспалений и образования серных пробок необходимо прочищать ушки максимально часто.

Шерсть шотландцев требует меньше ухода, если у Вашего питомца короткая шерсть, то расчесывания одного раза в неделю вполне достаточно, но он обладатель шикарной длинной шерсти — процедуру придется повторять чаще.

Кормить Вашего вислоухого любимца предпочтительнее диетическим мясом, говядиной, лучше вареной, но можно и сырой, творогом или другими кисломолочными продуктами, овощами.

Если по определенным причинам вы склоняетесь к кормлению сухим кормом, то по крайней мере, остановите выбор на более качественных, дорогих марках и производителях.

Что касается болезней, которым подвержены шотландские вислоухие, то в основном они спровоцированы геном, отвечающим за опускание ушек.

Наиболее опасной болезнью является остеохондродистрофия, которая провоцирует сильные боли и может даже привести к инвалидности питомца.

Чтобы избежать подобного, убедитесь в честности заводчика, обратите внимание на качество селекции.

окрасы шотландских вислоухих кошек

Вязка шотландских вислоухих кошек

Лучшим периодом для проведения вязки считаются первые дни второй течки. В это время кошку сводят с котом. Определить, беременна ли кошка, можно примерно через 3 недели. Особое положение выдадут соски, которые становятся в это время насыщенно-розовыми. Кроме того, меняется и поведение кошечки — она мало ест, старается как можно меньше двигаться.

Беременность длится 65-70 дней, когда придет срок родов, шотландские вислоухие обычно не прячутся в укромные уголки, а наоборот, ищут помощи от хозяев.