Как получить медицинский полис в Москве

Полис (ОМС) обязательного медицинского страхования получить в столице можно при наличии регистрации в городе по месту пребывания либо жительства. Если регистрация отсутствует, но имеется трудовой договор с компанией, юридический адрес которой, находится в Москве, то медицинский полис вам нужен, но и процедура оформления такового будет другая.

Что нужно для получения документа (ОМС) 

  • гражданский паспорт;
  • документ о регистрации по адресу жительства (пребывания) в городе;
  •  авторучка.

Если вы зарегистрированы (прописаны) по конкретному адресу проживания либо пребывания (регистрация временная) в столице, то процедуру получения имеет смысл начинать с поликлиники района, где находится ваш дом, в котором оформлена регистрация. Необходимая информация (адрес страховой компании и название) обычно вывешивается на стене, или на окне помещения регистратуры.  Если таковой нет в наличии, следует обратиться к администрации.

Алгоритм взаимодействия с компаниями по оформлению полиса (ОМС)
График работы, телефонный номер и адрес ближайшего отделения обслуживающего ваш район можно увидеть на официальном сайте страховой компании. Вам необходимо прийти в это подразделение в часы работы, имея с собой паспорт, документ подтверждающий регистрацию по адресу проживания (в случае отсутствия печати в паспорте о регистрации) либо пребывания и авторучку. Рекомендуется предварительно позаботиться о ксерокопиях страниц паспорта с первой по четвертую (паспортные данные о вашей личности и регистрации) и остальных документов. Наличие очереди в таком учреждении не должно вас пугать – она продвигается достаточно быстро. 

Служащие компании обязаны освидетельствовать наличие необходимых документов, выдать нужные бланки для заполнения и указать правильный порядок заполнения, принять документы и обозначить дату прихода за полисом. В случае трудоустройства, без регистрации, по договору трудовому в компании с адресом юридическим в Москве медицинский полис оформляется непосредственно работодателем. Вам необходимо заполнить документы, предоставленные компанией, и работодатель позаботится об оформлении полиса в соответствующем страховом учреждении.

Оформление полисов руководством компании возлагается обычно на отдел кадров, либо на другую исполняющую его функции структуру, в крайнем случае, этим занимается бухгалтерия. В результате вам обязаны выдать документ о медицинской страховке по месту работы. В случае увольнения с работы, выданный компанией медицинский страховой полис остается у работодателя. Получение нового оформляется по новому месту работы.

Для оформления медицинского полиса на новорожденного ребенка, в качестве обязательных документов предъявляется свидетельство о рождении, один из паспортов родителей с регистрацией по адресу жительства либо пребывания (последнее предполагает свидетельство про регистрацию в месте пребывания). Получение документа о страховке на ребенка предполагает наличие документа подтверждающего регистрацию малыша по адресу регистрации родителей.  Взрослые и дети, зарегистрированные по адресу пребывания (регистрация временная) получают медицинские полисы с учетом срока регистрации. Получение нового полиса предполагает оформление новой регистрации и только потом полиса.

Следует принять во внимание

  1. Граждане других государств получают страховой медицинский документ исключительно на месте работы – независимо от регистрации либо документа на жительство в стране по адресу в Москве;
  2. Получение регистрационного документа по месту пребывания следует оформлять только в учреждениях Федеральной Миграционной Службы (ФМС). Опасайтесь фирм предлагающих аналогичные услуги – вам могут выдать временную регистрацию по фиктивному адресу. Такой поворот событий грозит отказом в выдаче медицинского полиса, но и обвинением в подделке документов либо в их использовании.

Полезный совет в юридической плоскости

На территории РФ, включая Москву, действителен страховой медицинский полис, выданный в любой ее точке. При отказе в обслуживании со ссылкой, что полис не действителен на данной территории, даже в Москве – вы вправе пожаловаться на неправильные действия медицинского персонала. Жалобы принимаются в Росздравнадзоре, в прокуратуре, в Федеральном фонде обязательного медицинского страхования, в офисе Уполномоченного по правам человека в РФ и в Москве, в Администрации Президента РФ, а также на официальных интернет-ресурсах этих ведомств. Мы советуем подавать жалобу всем сразу. Ответ и соответствующие меры они обязаны представить в течение месяца.