раздельное питание таблица

Многие люди склонны комплексовать по причине лишнего веса. Одни просто скрывают свои формы под объемными предметами одежды, другие предпочитают изнуряющие тренировки, а третьи мучаются строгими диетами, чтобы вернуть былую красоту и стройность.

Сейчас существует огромное множество программ для похудения, которые не только не вредят организму, но и приносят ему пользу. Одна из такого характера методик – это раздельное питание. Оно помогает избавиться от лишних килограммов не только быстро, но и качественно.

Принцип раздельного питания для похудения

Теория раздельного питания, как принято считать, была разработана Гербертом Шелтоном. Смысл метода в том, что одновременно употреблять белки и углеводы нельзя, так как эти продукты несовместимы и их сочетание существенно затрудняет процессы пищеварения, а также способствует тому, что организм накапливает токсины и шлаки.

Если же прием пищи будет включать в себя продукты, которые хорошо сочетаются, то углеводы и жиры окисляются вовремя, усваиваются быстро, и отложение жиров в данном случае невозможно.

К примеру, углеводы, такие как крупы, картофель, мучная продукция, плохо сочетаются с пищей белковой, такой как мясо, рыба, яйца, молочные продукты, и это сочетание по системе недопустимо. Определенные овощи и фрукты данный метод определяет как нейтральную группу, которая будет сочетаться как с белками, так и с углеводами.

Специальная таблица совместимости, которая применяется в раздельном питании, рассказывает о том, какие сочетания продуктов удачные, а какие лучше не употреблять.

Таблица раздельного питания

Относительно теории Шелтона все продукты делятся на группы:

Углеводы. Это сладости, крупы и злаки, мучная продукция, сухофрукты, репа, картофель, бананы, зеленая капуста, инжир и тому подобное. Чтобы организм переварил их, требуется щелочной процесс.

Белки. Сюда относим мясо и рыбу, молочные продукты, морепродукты, сыр, а также яблоки, груши, персики. Данную пищу организм усваивает лишь при кислой среде.

Нейтральные продукты. Сюда относятся все овощи, некоторые фрукты, масло и другие жиры. Для переваривания этих продуктов нужны две среды, как щелочная, так и кислая.

Совместимость продуктов по системе раздельного питания можно определить по таблице.

что значит раздельное питание

Обращайте внимание на то, что между приемами пищи из несовместимых групп минимальный интервал должен быть два часа. Это важно, так как пища должна успеть перевариться и дальнейшему усвоению продуктов она не должна мешать.

Выбирайте продукты с минимальной термической обработкой, что поможет обеспечить организм максимальным количеством витаминов и минералов.

Раздельное питание польза и вред

Как все остальные программы, помогающие сбросить вес, система раздельного питания имеет как преимущества, так и недостатки. Среди полезных плюсов данного метода похудения выделяют такие:

  1. Быстрое переваривание пищи прекращает процессы гниения, а также брожения в желудке остатков пищи.
  2. Нормализуется метаболизм.
  3. Система хороша для работы пищеварительной системы, сердца и сосудов.
  4. Вес приходит в норму. Уже спустя пары месяцев соблюдения системы человек теряет лишние килограммы, при этом результат сохраняется надолго.
  5. Система минимизирует нагрузку на поджелудочную железу.

принцип раздельного питания для похудения

Недостатки системы

  1. Естественное пищеварение нарушается.
  2. Регулярное ощущение голода (довольно сложно полностью насытиться при раздельном питании).
  3. Метод имеет противопоказания, такие как болезни сердца, печени, почек, желудка, поджелудочной железы.