Как варить молочную пшенную кашу

Каша – традиционное блюдо для завтрака. Она сочетает отличные питательные характеристики, благотворное влияние на ЖКТ, приятный вкус. Приготовить кашу под силу каждому. Немного времени – сытное полезное блюдо готово!

Кашу варить можно по-разному. Приведенный ниже способ – ответ на вопрос, как приготовить вкусную пшенную кашу.

Подготовительный этап

Что необходимо:

  • крупу пшенную – 1 стакан;
  • молоко – 2 стакана;
  • масло – 3 ст. ложки;
  • соль;
  • сахар;
  • воду – 2 стакана.

Из посуды, кроме кастрюлек или керамических форм, потребуется емкость для промывания пшена, ложка. Выбор между традиционной емкостью для варки и керамической формой основан на том, каким способом планируется готовить: на плите или в духовом шкафу. Обычно кашу готовят на плите: так быстрее. Но если набраться терпения и воспользоваться духовым шкафом, можно насладиться необыкновенным привкусом этого полезного блюда.

Как готовить на плите

  1. Перед варкой пшено следует перебрать, удалив сор и темные крупинки. Далее пшено промывают не менее 5 раз. Лучше пользоваться кипятком и добиться того, чтобы вода, которая сливается, стала чистой.
  2. Потом надо залить крупу подогретой водой, поставить кастрюльку на горячую плиту, добавить соль и сахар. По мере дальнейшего нагревания будет образовываться пена, ее надо снять.
  3. Крышка не нужна, это позволяет воде своевременно выпариваться. Подогревают молоко и сразу в горячем виде вливают в кастрюлю. После добавления молока огонь надо поставить на минимум, а кастрюлю накрыть. Каша должна дальше вариться, пока не загустеет.
  4. Когда каша будет готова, надо добавить сливочное масло и перемешать, чтобы оно равномерно разошлось.

Как готовить в духовом шкафу

  1. Сначала пшено промывают. Затем в только что вскипевшую воду засыпают пшено, добавив соль, сахар. Только в данном случае воды нужно налить в 5 раз по объему больше, чем взято пшена. Пшено варится на плите около 5 минут, лишняя вода после этого сливается. Крупа выкладывается в форму из керамики для духового шкафа.
  2. Духовку заранее нагревают до 180°С. Туда помещают форму с крупой, предварительно добавив масла, молока и все перемешав. В духовом шкафу каша томится приблизительно 60 минут.
  3. По истечении времени надо вынуть форму из духовки о оставить ее на столе минут на 10. затем получившуюся кашу раскладывают в керамические горшочки и подают на стол.

Как выбрать и хранить пшено

Основополагающим моментом при выборе пшена является его цвет. Чем более желтым будет пшено, тем лучше каша из него выйдет. Чтобы получить рассыпчатую кашу, надо брать крупу потемнее, а если хочется более вязкое блюдо, рекомендовано приобретать светлое пшено. Слишком долго пшено хранить нельзя, вкус испортится, каша их такой крупы будет горьковатой. Чтобы сделать пшенную кашу более пикантной, можно в готовое блюдо положить порезанный чернослив. Сухофрукты надо тщательно промыть в горячей воде, ошпарить кипятком.