Что такое резервный фонд

Под резервным фондом понимают денежный запас, формируемый акционерным обществом. Источником выступает чистая прибыль. По состоянию резервного фонда можно судить о финансовой успешности, благополучии организации. Именно этот запас будет задействован предприятием в случае дополнительных расходов: покупка акций, погашение убытков. В соответствии с федеральным законом организации обязаны позаботиться о резервном фонде и фиксировать этапы его формирования и способы использования. Резервный фонд составляет не менее 15% денежных средств, имеющихся в уставном капитале. От чистой прибыли ежегодно в пользу фонда отчитывается от 5% прибыли акционерного общества. Размер резервного фонда – величина корректируемая. По желанию собрания акционеров его размер можно увеличить. По достижению минимального порога, предусмотренного законом, предприятие может приостановить отчисления в фонд.

Общество с ограниченной ответственностью также может организовать собственный резервный фонд. Но закон не обязывает ООО заниматься этим в обязательном порядке (в отличие от АО) . Величина уставного фонда оказывает влияние на низший порог резервного фонда. Это отражено в законодательной базе. Доступ к средствам фонда и полномочия совершать операции с деньгами имеют 2 структуры:

  1. совет директоров;
  2. наблюдательный совет.

Если прошедший год оказался для предприятия убыточным, финансовый запас можно использовать, погасив возникшие убытки. В теории даже юридическое лицо может создать резервный фонд, направляя собранные средства на развитие организации в социальном аспекте. Это могут быть следующие действия: выплата дивидендов, пополнение капитала в финансово трудный период, незапланированные расходы, пользование резервными средствами в кризисный период, когда фирме, когда фирме сложно выделить необходимые средства. Хранить собранные средства предпочтительно в надежных организациях.

По мнению экспертов, минимальной цифрой для резервного фонда служит месячный доход, наивысшей – доход АО за полгода. Больший размер капитала отстранять от жизнедеятельности фирмы неразумно и недальновидно. Удаленный капитал сказывается на уровне дохода и делает перспективу развития призрачной. Ведь средства фонда оказываются в первом случае замороженными, во втором они находятся хоть и в стабильных, но малоприбыльных финансовых инструментах.