Что такое коллоквиум

Для саморазвития, самопознания и получения новых необходимых знаний в современном, активно развивающемся обществе многие люди в настоящее время активно посещают различные подготовительные и элективные курсы, дополнительные занятия, форумы и конференции. Очень часто в программе обучения дополнительных курсов по саморазвитию и самопознанию входит «коллоквиум». Давайте всесторонне изучим с вами это понятие. Для начала давайте разберемся с родословной этого совсем не простого слова. С латинского языка «colloquium» переводится как разговор, беседа, диалог. В новых современных мировых энциклопедиях и словарях можно встретить два различных по смыслу перевода данного слова

Первое понятие коллоквиума

В высших учебных заведениях принято считать коллоквиум одной из форм проведения занятий по отдельному ранее пройденному разделу некоторой темы, состоящей, как правило, из трех — четырех примеров, либо, если это теоретические занятия, в виде непринужденных бесед с преподавателем. Коллоквиум применяют в качестве выявления проблемных слабо изученных вопросов у обучающихся для того, чтобы в первую очередь избежать дальнейшего ступора в обучении.

Очень часто коллоквиум охватывает вопросы, которые не озвучиваются на семинарских и теоретических занятиях. Не редко коллоквиумы в различных университетах проводятся для изучения учебных проектов, рефератов и многих других работ обучающихся студентов, аспирантов, адъюнктов. Чаще всего коллоквиумы проводятся в специальное отведенное для этого время, чтобы не пересекаться с обычными практическими и теоретическими занятиями.

Второе понятие коллоквиума

Принято считать коллоквиум полноценным научным собранием, на котором сначала заслушиваются подготовленные доклады, а потом начинается дискуссия между слушателями и докладчиками. Опираясь на свои научные знания, участники дискуссий всесторонне обсуждают возникшие во время заслушивания спорные моменты. При проведении научных коллоквиумов дискутируют профессора и философы, и их мнение, зачастую, позволяет автору выявить допущенные при подготовке докладов и рефератов ошибки, пересмотреть некоторые понятия, а так же свои взглядов и подойти к изучаемому вопросу совсем с другой стороны, так сказать более пристально.

Так же существует еще одно понятие коллоквиума, крайне редко встречающиеся в современном речевом обороте, применяемое в церкви Пресвитерианства, и понимается как орган из пресвитеров и пасторов, который занимается руководством деятельности некоторых общин. На таких коллоквиумах старейшины, главы общин, а также священники, пресвитеры и пасторы изучают различные наболевшие религиозные вопросы.