ммд у детей

Любой ребенок чрезвычайно активен. Дети младшего возраста склонны к бесконечной беготне, они совершают массу резких движений, которые пугают их мамочек. Ребятишки мучают старших огромным количеством вопросов, постоянно пристают. Однако у каждого малыша найдется терпение поиграть с конструктором, полистать книгу, посидеть с раскраской.

Если ваш ребенок вообще не сидит на месте и не занимается спокойными делами, это может быть свидетельством наличия у него минимальной мозговой дисфункции.

Признаки и причины ММД

Основные признаки ММД сводятся к поведенческим нарушениям. Это может быть дефицит внимания, гиперактивность, склонность к быстрой утомляемости.

Эти признаки служат сигналом для родителей, заметив их, мамы и папы должны показать своего ребеночка специалисту. Причин ММД может быть несколько. Наиболее распространено отклонение в формировании нервной системы во время пребывания в утробе матери.

Среди прочих причин могут быть социальные проблемы. Это конфликтная напряженная ситуация в семье, нежеланная беременность, низкий уровень культуры родителей. Наследственность также оказывает влияние на формирование нервной системы.

Лечение ММД

При наличии определенных признаков, которые можно связать с ММД, следует обратиться за консультацией к педиатру, а потом – к неврологу. Чем раньше будет проведена коррекция состояния, тем меньше негативных последствий останется с ребенком на всю жизнь. ММД можно вылечить без особых проблем.

Главное – правильное отношение родителей к проблеме, наличие психолого-педагогической поддержки, прием специальных медикаментов. Не обойтись и без активного движения.

Активное движение направлено на выработку координации движения, ловкости, соответствующей возрасту. Ребенку надо давать нагрузки спортивного плана, соревнования проводить не следует, потому что они способствуют разбалансировке эмоционального состояния.

Психолого-педагогическую поддержку должны оказывать не только специалисты. На первом месте стоит забота родителей. Ограничивается просмотр ребенком телепередач, исключаются компьютерные игры, ребенка не водят в шумные места, избегают больших компаний. Малыш должен четко придерживаться режима дня, заниматься с развивающими игрушками.

Родители должны стараться совершенствовать память и внимание своего ребенка. Также родителям следует следить за своей речью, не допускать упреков, криков, ругани. Общение с малышом строится на доброжелательном отношении, речь должна быть мягкой, спокойной, сдержанной.

Если 2 метода, приведенных выше, не дают никаких результатов, надо обратиться к медикаментозной поддержке. Здесь самолечение недопустимо. Врачи обычно назначают антидепрессанты, психостимуляторы.

Симптомы ММД

Симптомы данного заболевания проявляются в дошкольном возрасте. Если признаки, описанные выше, выявляются в течение 6 месяцев и больше, надо обязательно обратиться к врачу. При этом симптомы ММД появляются не только в домашней обстановке, но и во время пребывания в детском коллективе. Главные признаки ММД:

  • гиперактивность;
  • импульсивность;
  • низкий уровень внимания.

Такие дети много бегают и прыгают, много вертятся не могут спокойно посидеть на одном месте, они могут совершать движения, не несущие никакого смысла. Есть и другие поведенческие характеристики:

  • ребенок не может играть в тихие игры;
  • он не может сделать то, что ему сказали, доведя дело до конца;
  • постоянно отвлекается на любые раздражители;
  • часто теряет вещи;
  • совершает множество ошибок при выполнении любого задания;
  • не может внимательно слушать, не воспринимает информацию на слух, при этом задает вопросы, перебивает;
  • дает ответ на вопрос, не дослушав его, не вникнув в суть;
  • проявляет беспричинную агрессию;
  • не может играть со сверстниками без конфликтов, потому что нарушает правила игры.

ммд у детей лечение

ММД может нарушить весь период становления ребенка, поэтому надо адекватно относиться к проблеме и принимать все меры для устранения заболевания. В борьбе с нарушениями родителям помогут невролог и логопед, педиатр и психолог.

При своевременном лечении проблему можно устранить довольно быстро, малыш будет гармонично развиваться, достигнет хороших результатов.