Куда звонить, если эвакуировали машину

Одна из основных и острых проблем жителей мегаполисов и обычных городов — неудачно припаркованная машина, а дальше неизвестность. Ты выходишь, и видишь, что на месте парковки твоей машины то нет. Сразу паника, и всплывает вопрос: угнали? Скорее всего она стоит оштрафованная на стоянке ГИБДД, и ждет своего владельца. Но как же понять куда звонить, ехать, позвонить?Необходимо иметь в запасе ряд номеров, однако не все их знают, особенно те, кто получил водительские права совсем недавно.

Что же нужно предпринять? С чего начать?

В первую очередь нужно успокоиться, глубоко вздохнуть и начать действовать для освобождения своего железного коня. Отложите все свои дела на ближайшие пару часов, которые вы проведете в хорошей беготне. Это послужит вам хорошим опытом и уроком. Прежде всего, необходимо связаться с полицией по номеру «102». Именно полицейские вам укажут, что произошло с вашим автомобилем. Если факт эвакуации подтвердится, необходимо узнать на какой именно штраф стоянке стоит и ждет вас ваш авто. А такой стоянки, особенно в крупном городе, может быть и не одна. Для этого достаточно позвонить в городскую справочную или единую справочную службу жилищно — коммунального хозяйства (ЖКХ) , чтобы узнать ее место нахождение и телефон.

Но перед тем, чтобы поехать за своей машиной, нужно сделать еще ряд действий. Необходимо проехать за разрешением в отдел городской службы перемещения транспортных средств (ГСПТС) , с соответствующими документами:

  • гражданский паспорт владельца автомобиля;
  • водительские права;
  • тех паспорт транспортного средства;
  • полис обязательного страхования гражданской ответственности (ОСАГО);
  • доверенность, в случае если вы ездите по ней.

При предоставлении вами всех этих документов, в ответ вы получите следующие:

  • документ на уплату эвакуации машины;
  • протокол о задержании транспортного средства;
  • разрешение на его возврат;
  • квитанцию о штрафе, которую нужно оплатить в определенные сроки.

О чем не стоит забывать, забирая свою машину с штраф стоянки

  1. Прежде всего, осмотрите ее внешнее состояние на наличие царапин, потертостей, и других повреждений. Это следует сделать непосредственно перед тем, как вы уедете, ведь потом доказать то, что именно эвакуатор нанес вашему авто какие — либо дефекты, будет невозможным.
  2. И еще один немаловажный фактор: проверить на отсутствие пропаж в самом автомобиле, т. е. наличие всех предметов, находящихся в машине, перед тем, как он пропала с места, где была вами припаркована последний раз. Если что — то из этих двух моментов все — таки произошло, немедленно составляйте протокол и вызывайте наряд полиции. Запомните, чем быстрее вы начнете действовать, тем быстрее вы найдете пропажу или докажите о нанесенных повреждениях.

Если случилась такая ситуация, что вы забыли все необходимые свои документы в автомобиле, вам придется оформить акт его вскрытия, после забрав документы, опечатать его. И потом действовать по старой программе, начиная с поездки в городскую службу перемещения транспортных средств, заканчивая опять прибытием на штраф стоянку. В следующий раз, внимательно смотрите на наличие знаков и разметки, когда припарковываете свой автомобиль, если не хотите провести ближайшее время, которое может затянуться и на целый день, в нервах и суете. Ведь вам так же необходимо будет оплатить и саму стоянку вашего автомобиля, которая не бесплатная.