Что лечит эндокринолог

Врач — эндокринолог – это тот врач, который занимается как лечением, так и диагностированием или профилактикой всех недугов эндокринной системы. Она состоит из желез, отвечающих не только за выработку, а и выделения гормонов в кровеносную систему человека.

С какими заболеваниями обращаются к эндокринологу

К врачу — эндокринологу следует обращаться, если имеются нарушения в работе эндокринной системы, к которой относят: гипофиз и гипоталамус; шишковидное тело и щитовидную железу; поджелудочную железу или надпочечники.

Если вышеуказанные органы не справляются со своими функциями, то могут быть установлены такие заболевания как:

  • несахарный диабет (вызывается неправильной работой гипоталамуса или гипофиза, когда присутствует ощущения постоянной жажды);
  • сахарный диабет (нехватка гормона инсулина);
  • аутоиммунный тиреоидит (недостатком йода в организме, которая приводит к увеличению щитовидной железы);
  • нарушение метаболизма кальция (когда содержания кальция в крови не соответствует норме);
  • болезнь Иценко — Кушинга (надпочечники функционируют с нарушениями);
  • акромегалия (гормон роста вырабатывается в излишке);
  • иные нарушения, которые выявляются как патология эндокринной системы (относят как ожирение, нервные расстройства психики, ослабленный мышечный тонус, остеопороз и нарушения в половой системе) .

Если присущи такие долго не проходящие признаки как: усталость, быстрая утомляемость, дрожь в конечностях, сбой в менструальном цикле, учащенное сердцебиение, особые затруднения с перенесением холодной и жаркой температур, отсутствия аппетита, колебания вовсе без причин или повышенная потливость, то безотлагательно необходимо обратится для проверки к врачу — эндокринологу.

Стоит непременно осуществить к данному врачу и при нарушении сна, при диагнозе – бесплодие неизвестного происхождения, тошнота и запоры, превышенном либо выпадении волос или ломкости ногтей. Все симптомы свидетельствуют о прямом нарушении в эндокринной системе, особенно на проблемы в работе в щитовидной железе, в нарушении соотношений кальция в кровеносной системе и иных гормональных отклонениях.

Как проводит прием врач — эндокринолог

При первичном обращении, врач — эндокринолог обязан изучить историю болезни, провести опрос пациента и определить его настоящее состояние, для чего, с помощью пальпации он производит осмотр щитовидной железы, лимфоузлов, производит измерение давления и осуществляет прослушивание сердцебиения. В зависимости от выявленных нарушения и жалоб самого пациента, врач в праве назначить дополнительные анализы для установления более четкой картины заболевания. Существуют врачи–эндокринологи, которые имеют специализацию в узконапраленной сфере болезней. Если же предполагаемый диагноз позволяет посетить узконаправленного специалиста, то следует обратиться именно к такому врачу, например, диабетологу, гинекологу — эндокринологу иным специалистам.